Rhabarber-Marmelade
Zutaten
kg kg Rhabarber
kg kg Gelierzucker (1:1)
El El Zitronensaft (frisch gepresst)
Vanilleschote
Außerdem: Twist-off-Gläser
Zubereitung
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Rhabarber putzen, waschen und in etwa 2 cm große Stücke schneiden. Die Fäden des Rhabarbers können vorher gezogen werden, müssen aber nicht. Es sollen 900 g bis 1 kg geputzter Rhabarber übrig bleiben.
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Rhabarber mit Gelierzucker, Zitronensaft und dem Mark der Vanilleschote in einen Topf geben, gut verrühren und 1 Stunde ziehen lassen.
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Unter ständigem Rühren die Rhabarbermasse langsam zum Kochen bringen und für 3–4 Minuten weiter sprudelnd kochen lassen.
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Topf von der Kochstelle nehmen und ggf. den Schaum mit einer Schaumkelle entfernen. Die Marmelade sofort in sterile Twist-off-Gläser füllen, gut verschließen und 5 Minuten auf den Kopf stellen. Danach wieder umdrehen und vollständig abkühlen lassen.
Rhabarber-Marmelade verfeinern
Rhabarber-Marmelade lässt sich ganz einfach mit anderen Früchten, Gewürzen oder Kräutern kombinieren, um ihr so einen einzigartigen Geschmack zu geben.
Besonders gut zu Rhabarber passen Früchte wie:
- Himbeeren
- Erdbeeren
- Orangen
- Zitronen
- Äpfel
Experimentieren Sie aber auch mal mit etwas außergewöhnlichen Zutaten wie:
- Ingwer
- Basilikum
- Minze
- Mandelkernen
- Portwein
- Amaretto
- Holunderblüten
- Zitronenmelisse
Sie können Ihrer Fantasie dabei freien Lauf lassen!
Wie lange ist Rhabarber-Marmelade haltbar?
Gut verschlossen und in sterilen Gläsern hält sich die Marmelade an einem dunklen und kühlen Ort etwa 1 Jahr.
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