Rhabarber-Marmelade

Rhabarber-Marmelade versüßt uns jedes Frühstück! Der süß-saure Aufstrich schmeckt pur oder in Kombination mit Käse. Am besten direkt einen großen Vorrat anlegen!
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Von essen-und-trinken.de
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Rhabarber-Marmelade
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Zutaten

Für 4 Gläser
  • 1.1 kg Rhabarber
  • 1 kg Gelierzucker, 

    1:1

  • 2 El Zitronensaft, 

    frisch gepresst

  • 1 Vanilleschote
  • Außerdem: Twist-off-Gläser

Zeit

Arbeitszeit: 30 Min.
plus Warte- und Kühlzeit

Schwierigkeit

Hauptzutaten

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    Zubereitung
  • Rhabarber putzen, waschen und in etwa 2 cm große Stücke schneiden. Die Fäden des Rhabarbers können vorher gezogen werden, müssen aber nicht. Es sollen 900 g bis 1 kg geputzter Rhabarber übrig bleiben.

  • Rhabarber mit Gelierzucker, Zitronensaft und dem Mark der Vanilleschote in einen Topf geben, gut verrühren und 1 Stunde ziehen lassen.

  • Unter ständigem Rühren die Rhabarbermasse langsam zum Kochen bringen und für 3–4 Minuten weiter sprudelnd kochen lassen.

  • Topf von der Kochstelle nehmen und ggf. den Schaum mit einer Schaumkelle entfernen. Die Marmelade sofort in sterile Twist-off-Gläser füllen, gut verschließen und 5 Minuten auf den Kopf stellen. Danach wieder umdrehen und vollständig abkühlen lassen.

  • Tipp: Wer seine Marmelade lieber ohne Stücke genießt, kann die Rhabarbermasse vor dem Kochen kurz mit dem Pürierstab anpürieren.

Rhabarber-Marmelade verfeinern

Rhabarber-Marmelade lässt sich ganz einfach mit anderen Früchten, Gewürzen oder Kräutern kombinieren, um ihr so einen einzigartigen Geschmack zu geben. 

Besonders gut zu Rhabarber passen Früchte wie:

  • Himbeeren
  • Erdbeeren
  • Orangen
  • Zitronen
  • Äpfel

Experimentieren Sie aber auch mal mit etwas außergewöhnlichen Zutaten wie:

  • Ingwer
  • Basilikum
  • Minze
  • Mandelkernen
  • Portwein
  • Amaretto
  • Holunderblüten
  • Zitronenmelisse

Sie können Ihrer Fantasie dabei freien Lauf lassen!

 

Wie lange ist Rhabarber-Marmelade haltbar?

Gut verschlossen und in sterilen Gläsern hält sich die Marmelade an einem dunklen und kühlen Ort etwa 1 Jahr.

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