Anzeige
Anzeige

Rhabarber-Marmelade

(49)

Rhabarber-Marmelade
Foto: Heino Banderob
Rhabarber-Marmelade versüßt uns jedes Frühstück! Der süß-saure Aufstrich schmeckt pur oder in Kombination mit Käse. Am besten direkt einen großen Vorrat anlegen!
Koch: essen-und-trinken.de
Fertig in 30 Minuten plus Warte- und Kühlzeit

Schwierigkeit

einfach

Zutaten

Für
4
Gläser
1.1

kg kg Rhabarber

1

kg kg Gelierzucker (1:1)

2

El El Zitronensaft (frisch gepresst)

1

Vanilleschote

Außerdem: Twist-off-Gläser

Zubereitung

  1. Rhabarber putzen, waschen und in etwa 2 cm große Stücke schneiden. Die Fäden des Rhabarbers können vorher gezogen werden, müssen aber nicht. Es sollen 900 g bis 1 kg geputzter Rhabarber übrig bleiben.
  2. Rhabarber mit Gelierzucker, Zitronensaft und dem Mark der Vanilleschote in einen Topf geben, gut verrühren und 1 Stunde ziehen lassen.
  3. Unter ständigem Rühren die Rhabarbermasse langsam zum Kochen bringen und für 3–4 Minuten weiter sprudelnd kochen lassen.
  4. Topf von der Kochstelle nehmen und ggf. den Schaum mit einer Schaumkelle entfernen. Die Marmelade sofort in sterile Twist-off-Gläser füllen, gut verschließen und 5 Minuten auf den Kopf stellen. Danach wieder umdrehen und vollständig abkühlen lassen.
Tipp Wer seine Marmelade lieber ohne Stücke genießt, kann die Rhabarbermasse vor dem Kochen kurz mit dem Pürierstab anpürieren.

Rhabarber-Marmelade verfeinern

Rhabarber-Marmelade lässt sich ganz einfach mit anderen Früchten, Gewürzen oder Kräutern kombinieren, um ihr so einen einzigartigen Geschmack zu geben.

Besonders gut zu Rhabarber passen Früchte wie:

  • Himbeeren
  • Erdbeeren
  • Orangen
  • Zitronen
  • Äpfel

Experimentieren Sie aber auch mal mit etwas außergewöhnlichen Zutaten wie:

  • Ingwer
  • Basilikum
  • Minze
  • Mandelkernen
  • Portwein
  • Amaretto
  • Holunderblüten
  • Zitronenmelisse

Sie können Ihrer Fantasie dabei freien Lauf lassen!

Wie lange ist Rhabarber-Marmelade haltbar?

Gut verschlossen und in sterilen Gläsern hält sich die Marmelade an einem dunklen und kühlen Ort etwa 1 Jahr.

Weitere Rezepte für Aufstrich mit Rhabarber

Marmelade, Konfitüre und Co.

VG-Wort Pixel