Marokkanischer Hackauflauf mit Couscous-Kruste

Marokkanischer Hackauflauf mit Couscous-Kruste
Foto: Jorma Gottwald
Ein Stückchen Marokko auf dem Teller: würziges Hackfleisch und weiße Bohnen getoppt mit einer leckeren Couscous-Kruste samt frischen Kräutern.
Fertig in 45 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 497 kcal, Kohlenhydrate: 30 g, Eiweiß: 34 g, Fett: 24 g

Zutaten

Für
4
Portionen

Couscous-Kruste

Tl Tl Kreuzkümmelsaat

g g Kichererbsen-Couscous (z. B. von Alnatura)

Salz

Stiel Stiele glatte Petersilie

Stiel Stiele Koriandergrün (nach Belieben mehr)

El El Olivenöl

Auflauf

Zwiebel

Knoblauchzehe

El El Olivenöl

Tl Tl Harissa-Paste (nach Belieben mehr)

g g Lammhackfleisch (ersatzweise Rinderhackfleisch)

Salzzitrone (ca. 75 g)

Dose Dosen Tomate (stückig, 400 g Füllmenge)

ml ml Fleischbrühe

Dose Dosen weiße Bohne (240 g Abtropfgewicht)

Salz

Außerdem: ofenfeste Form (20 x 30 x 4 cm)

Kein Schleppen. Kein Schlange stehen. Lass dir die Zutaten für dieses Rezept nach Hause liefern.

Zubereitung

  1. Für die Couscous-Kruste Kreuzkümmel in einer großen beschichteten Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze rösten, bis er anfängt zu duften. Kreuzkümmel im Mörser grob zerkleinern und in einer Schüssel mit Couscous, etwas Salz und 300 ml kochend heißem Wasser mischen. Beiseitestellen.
  2. Für den Auflauf Zwiebel und Knoblauch fein würfeln. Öl in der Pfanne erhitzen, Zwiebel und Knoblauch darin bei mittlerer Hitze glasig dünsten. Harissa zugeben und kurz mitbraten. Hackfleisch in kleinen Stücken zugeben und 5 Minuten unter gelegentlichem Rühren anbraten.
  3. Inzwischen Salzzitrone in feine Würfel schneiden, dabei die Kerne entfernen. Salzzitronenwürfel, Tomaten und Fleischbrühe unter das Hack mischen und aufkochen. Bohnen im Sieb abspülen und untermischen. Masse mit Salz würzen und bei milder Hitze 5 Minuten kochen.
  4. Petersilien und Korianderblätter von den Stielen abzupfen, fein schneiden und mit dem Olivenöl unter den Couscous mischen.
  5. Hackmasse in die ofenfeste Form geben. Couscous darauf verteilen und im vorgeheizten Backofen auf der 2. Schiene von unten bei 220 Grad (Gas 3–4, Umluft 200 Grad) 15 Minuten backen.

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