Erdbeer-Cupcakes

Unter ihrer Sahnehaube bergen die Küchlein ein fruchtiges Geheimnis: eine Füllung aus beschwipsten Erdbeeren.
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Aus essen & trinken 5/2020
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Erdbeer-Cupcakes
Hege Marie Köster, e&t-Koch
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Zutaten

Für 12 Stück
  • Teig
  • 170 g Butter
  • 150 g Zucker
  • Salz
  • 1 Tl Vanillepaste
  • 3 Eier, 

    Kl. M

  • 240 g Mehl, 

    Type 450

  • 2 Tl Backpulver
  • 4 El Schlagsahne
  • Topping und Füllung
  • 200 g Erdbeeren
  • 2 El Erdbeerkonfitüre
  • 1 El Orangenlikör, 

    nach Belieben mehr

  • 250 g Crème fraîche
  • 200 ml Schlagsahne
  • 1 Tl Vanillepaste
  • 1 El Puderzucker
  • Außerdem: 12er-Muffin-Papierförmchen, Eiskugelausstecher, 12er-Muffin-­Back-blech, Spritzbeutel mit großer Sterntülle, eventuell runder Ausstecher (1,5 cm Durchmesser)

Zeit

Arbeitszeit: 60 Min.

Nährwert

Pro Stück 389 kcal
Kohlenhydrate: 33 g
Eiweiß: 4 g
Fett: 25 g

Schwierigkeit

Hauptzutaten

Kategorien

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    Zubereitung
  • Für den Teig Butter, Zucker, 1 Prise Salz und Vanillepaste mit den Quirlen des Handrührers 6–8 Minuten cremig-weiß rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit der Sahne portionsweise unterrühren.

  • Papierförmchen in die Mulden des Muffin-Backblechs setzen und den Teig mithilfe eines Eiskugelausstechers (ersatzweise mit einem Esslöffel) einfüllen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Gas 2–3, Umluft 160 Grad) auf der 2. Schiene von unten 20 Minuten goldbraun backen. Cupcakes vorsichtig aus der Form heben und auf einem Gitter abkühlen lassen.

  • Für Topping und Füllung Erdbeeren waschen und putzen. 3 Erdbeeren in Spalten schneiden und beiseitestellen. Restliche Erdbeeren würfeln und mit Konfitüre und Likör mischen.

  • Crème fraîche, Sahne, Vanillepaste und Puderzucker im hohen Rührbecher steif schlagen. Creme in den Spritzbeutel füllen.

  • Cupcakes mit einem runden Ausstecher (ersatzweise mit einem Teelöffel) aushöhlen. In die Löcher je 1 Tl Erdbeersalat einfüllen. Vanillecreme auf die Cupcakes spritzen. Mit beiseitegestellten Erdbeerspalten und restlichem Erdbeersalat garniert servieren.

    Cupcakes aushöhlen
  • Tipp: Je nach Geschmack können Sie für die Füllung auch Himbeeren oder Johannisbeeren verwenden — oder sie ganz weglassen und die Cupcakes nur mit dem Topping servieren, wenn es mal schnell gehen soll.