Köfte
Zutaten
4
Portionen
Gewürznelken
Salz
Tl Tl Oregano (getrocknet)
Tl Tl Minze (getrocknet)
Tl Tl Thymian (getrocknet)
Tl Tl Zimt (gemahlen)
Tl Tl Pulbiber
Tl Tl schwarze Pfefferkörner
Tl Tl Backpulver
Tl Tl Koriandersaat
Tl Tl Kreuzkümmelsaat
Stiel Stiele glatte Petersilie
Zwiebel (50 g)
Knoblauchzehen
Ei (Kl. M)
El El Semmelbrösel
g g Rinderhackfleisch
g g Lammhackfleisch
g g griechischer Sahnejoghurt (10 % Fett)
El El Butter (50 g)
El El edelsüßes Paprikapulver
Zitrone
Römersalatherz (150 g)
El El Olivenöl (plus etwas zum Bearbeiten)
Außerdem: evtl. 2 Paar Einweghandschuhe
Zubereitung
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Am Vortag Nelken, 1½ Tl Salz, Oregano, 1 Tl Minze, Thymian, Zimt, 1 Tl Pulbiber, Pfefferkörner, Backpulver, Koriander- und Kreuzkümmelsaat im Blitzhacker oder Mörser fein mahlen. Petersilienblätter abzupfen, fein schneiden.
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Zwiebel und 1 Knoblauchzehe fein reiben. Mit der Gewürzmischung, Petersilie, Ei, Semmelbröseln und Hackfleisch in einer Schüssel mit den Händen in 3–4 Minuten zum glatten Teig verkneten (dabei eventuell Einweghandschuhe tragen). Hackmischung mit Klarsichtfolie abdecken und 12–24 Stunden kalt stellen.
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© Jorma Gottwald
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Am Tag danach Joghurt mit restlicher Minze verrühren, mit Salz würzen und kalt stellen.
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Hackmasse auf ein leicht geöltes Stück Backpapier geben (auch dabei eventuell Einweghandschuhe tragen) und zum Rechteck formen. Mit Klarsichtolie abdecken und mit dem Nudelholz 2–2,5 cm dick ausrollen.
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© Jorma Gottwald
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Hackmasse mit dem Messer in 18 Stücke teilen. Mit leicht geölten Händen zu Köfte formen.
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© Jorma Gottwald
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Restliche Knoblauchzehe andrücken. Butter in einem Topf zerlassen und den Knoblauch darin bei milder Hitze 5 Minuten dünsten. Knoblauch entfernen, Paprikapulver und restlichen Pulbiber zugeben, warm stellen. Zitrone in Spalten schneiden. Römersalatblätter abzupfen, waschen und trocken schleudern.
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4 El Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Köfte darin bei mittlerer bis starker Hitze rundum 6–8 Minuten braten.
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Köfte auf Salatblättern, mit Zitronenspalten und Paprikasalat (s. Rezept unten) anrichten, mit Joghurt und der Paprikabutter beträufeln und servieren.
Tipp
Backpulver ist eine unverzichtbare Zutat für Köfte. Der ,Fleischzartmacher‘ bewirkt, dass sie außen knusprig und innen zart werden.