Haferflocken-Waffeln

Haferflocken-Waffeln
Foto: Jorma Gottwald
Wunderbar dick, so wie die Belgier sie lieben. Im Waffelteig überraschen blütenzarte Haferflocken und Crème fraîche, obendrauf thronen marinierte Erdbeeren.
Fertig in 40 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 578 kcal, Kohlenhydrate: 54 g, Eiweiß: 10 g, Fett: 33 g

Zutaten

Für
6
Portionen

Erdbeeren

g g Erdbeeren

El El Puderzucker

El El Orangenlikör (z. B. Grand Marnier; ersatzweise Orangensaft)

Stiel Stiele Minze

g g Pistazienkerne (geröstet, gesalzen)

Waffeln

g g Butter (weich)

g g Puderzucker

Salz

Tl Tl Bio-Orangenschale (fein abgerieben)

Eier (Kl. M)

g g Mehl

Tl Tl Weinsteinbackpulver

g g Haferflocken (blütenzart)

g g Crème fraîche

Außerdem: rechteckiges Waffeleisen (für dicke belgische Waffeln), etwas neutrales Öl (z. B. Maiskeimöl) fürs Waffeleisen

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Zubereitung

  1. Für die Erdbeeren Erdbeeren waschen und putzen. 200 g Erdbeeren mit Puderzucker und Orangenlikör in einem hohen Rührbecher fein pürieren. Restliche Erdbeeren in Stücke schneiden. Minzblättchen von den Stielen abzupfen, fein schneiden und mit den Erdbeerstücken in die Erdbeersauce geben. Beiseite ziehen lassen. Pistazienkerne grob hacken.
  2. Für die Waffeln Butter, Puderzucker, 1 Prise Salz und Orangenschale mit den Quirlen des Handrührers 5–6 Minuten cremig schlagen. Eier einzeln je 30 Sekunden gut unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und mit Haferflocken und Crème fraîche unter den Teig rühren.
  3. Rechteckiges Waffeleisen auf der mittleren Stufe vorheizen und dünn mit Öl einpinseln. Je Waffel 1 gehäuften El Teig in das Waffeleisen geben und so nacheinander 12–14 Waffeln (à ca. 10 cm Durchmesser) goldbraun backen. Fertige Waffeln auf ein Gitter legen.
  4. Waffeln auf einer Platte oder einem flachen Teller arichten. Je 2–3 El Erdbeeren mit Sauce auf den Waffeln verteilen. Mit Pistazien bestreuen und servieren. Dazu passt Schlagsahne.
Tipp Für besonders kernige Waffeln rösten Sie die Haferflocken in der Pfanne ohne Fett goldbraun, bevor sie in den Teig kommen.

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