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Norwegischer "Hitdog"

essen & trinken 5/2020
Norwegischer "Hitdog"
Foto: Jorma Gottwald
Hotdog, echt cool: warmes Würstchen im süßen Brötchen auf frisch gespicktem Garnelensalat.
Fertig in 35 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 462 kcal, Kohlenhydrate: 27 g, Eiweiß: 18 g, Fett: 30 g

Zutaten

Für
6
Stück
1

säuerlicher Apfel (140 g; z. B. Elstar)

1

El El Zitronensaft

120

g g Staudensellerie

60

g g Gewürzgurken

2

Pk. Pk. Bio-Eismeergarnelen (à 90 g; gekocht und geschält)

80

g g Salatmayonnaise

Salz

Piment d'Espelette (oder Cayennepfeffer)

1

Pk. Pk. Hotdog-Brötchen (Brioche-Teig, 6 Stück, 270 g)

1

El El neutrales Öl (z. B. Maiskeimöl)

6

Bratwürste (schlank, à 70 g)

1

Beet Beete Gartenkresse

Röstzwiebeln (nach Belieben)


Zubereitung

  1. Apfel waschen, vierteln, entkernen und mit Schale fein würfeln. Apfelwürfel sofort mit Zitronensaft mischen, damit sie sich nicht verfärben. Staudensellerie putzen, waschen und in feine Würfel schneiden. Gurken fein würfeln. Krabben halbieren.
  2. Mayonnaise und je etwas Salz und Piment d’Espelette in einer Schüssel verrühren. Äpfel, Sellerie, Gurken und Krabben untermischen. Beiseitestellen.
  3. Buns im vorgeheizten Backofen bei 100 Grad (Gas 1, Umluft nicht empfehlenswert) auf dem Rost in der mittleren Schiene 6–8 Minuten erwärmen.
  4. Inzwischen Öl in einer großen beschichteten Pfanne erhitzen, Würste darin goldbraun braten. Krabbensalat eventuell nachwürzen, abgeschnittene Kresse unterrühren. Buns mit Bratwurst und Krabbensalat füllen und nach Belieben mit Röstzwiebeln bestreuen.