Vegan grillen: Tipps & Rezepte

Der Grill duftet herrlich nach Gemüse, Obst, Tofu und anderen Leckereien. Vegan grillen kann so vielfältig sein – mit diesen Tipps und Rezepten freuen wir uns auf den Sommer besonders!
Gegrilles Gemüse mit Guacamole

Vegane Grill-Rezepte: Top 10

Spargel mit Erdbeer-Vinaigrette
45 Min. plus Marinierzeit
306 kcal 6 g Eiweiß 25 g Fett 12 g KH
Grillgemüse mit Alpine Pepper
60 Min. plus Kühlzeit
355 kcal 10 g Eiweiß 17 g Fett 38 g KH
Marinierte Kartoffelscheiben
40 Min.
208 kcal 3 g Eiweiß 10 g Fett 26 g KH
Tandoori-Mais
30 Min.
285 kcal 3 g Eiweiß 22 g Fett 17 g KH
Gefüllte Spitzpaprika und Grillgemüse
Mit einem Brot-Mandel-Mix gefüllt, flankiert die Paprika Frühlingszwiebeln und Salat.
40 Min.
372 kcal 8 g Eiweiß 28 g Fett 16 g KH
Gegrillte Gemüsepäckchen
Möhren, Pastinake und Rote Bete mit Orange und Rosmarin im Päckchen gegrillt - wow, welch Aroma!
30 Min. plus Garzeit 20–30 Minuten
110 kcal 2 g Eiweiß 2 g Fett 20 g KH
Gegrillte Avocado
Ja, ich grill veggie! Avocado mit Tomate, Feta und frischen Kräutern on top.
20 Min.
290 kcal 7 g Eiweiß 25 g Fett 6 g KH
Mangold-Päckchen
45 Min.
150 kcal 3 g Eiweiß 11 g Fett 7 g KH
Gegrillte marinierte Artischocken
45 Min. plus Ziehzeit 30 Minuten
127 kcal 3 g Eiweiß 7 g Fett 4 g KH
Stockbrot: Rezept
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Was können Veganer grillen?

Neben mariniertem Gemüse gibt es viele weitere Lebensmittel, die Veganer auf den Grill packen können! In Folie eingewickelte Katroffeln und Süßkartoffeln, Maiskolben, einige Obstsorten und Fleischersatzprodukte stellen leckere Alternativen dar.

Fleischersatz

Mittlerweile gibt es in allen Supermärkten Fleischersatzprodukte zu kaufen. Auch zum Grillen gibt es diverse Produkte wie vegane Burgerpatties, Würstchen und Veggiesteaks. Wer auf Fertigprodukte verzichten will, kann mit Tofu und Sojagranulat selber kreativ werden. Mit Gewürzen und frischen Kräutern lassen sie sich wunderbar marinieren und wie Fleisch auf den Grill legen.

Vegane Würstchen und Frühlings-Kartoffelsalat von Nicole Just
Einfach gut: Würstchen mit Kartoffelsalat ist in allen Generationen ein Dauerbrenner. Nicole Just zeigt wie der Klassiker in der veganen Variante gelingt -mit selbstgemachten veganen Würstchen!
Rezept für Vegane Mayonnaise und "Wurstsalat" von Nicole Just
30 Min.
Gemüsespieße
25 Min.
278 kcal 15 g Eiweiß 19 g Fett 11 g KH

Welche Beilagen sind vegan?

Für die Beilagen gibt es eine Vielzahl an Möglichkeiten. Sowie beim Grillen mit Fleisch, können verschiedene Salate wie Kartoffelsalat, Nudelsalat und gemischte Salate serviert werden. Hier sollte lediglich darauf geachtet werden, dass keine Milchprodukte oder Erzeugnisse mit Ei für Dressings oder Saucen verwendet werden. Brot- und Baguettescheiben können wunderbar auf dem Grill geröstet und mit Dips verzehrt werden. Außerdem greift jeder gerne bei selbst gemachten Antipasti zu.

Kartoffelsalat
30 Min. plus Garzeit 25 Minuten plus Ziehzeit 2-3 Stunden
393 kcal 5 g Eiweiß 25 g Fett 33 g KH
Kräuter-Fladenbrot
20 Min.
381 kcal 7 g Eiweiß 17 g Fett 49 g KH
Gefüllte Weinblätter
60 Min.
122 kcal 2 g Eiweiß 6 g Fett 14 g KH

Welche Saucen sind geeignet?

Grundsätzlich ist hervorzuheben, dass einige Saucen aus dem Supermarkt (z. B. Ketchup) auch vegan sind. Mit Hilfe der Zutatenliste auf der Rückseite der Produkte können diese ausfindig gemacht werden. Wer Saucen und Dips lieber selbst machen möchte, sollte sich unbedingt an Guacamole, Hummus, Salsa und veganer Mayonnaise versuchen.

Tomaten-Ketchup
30 Min. plus Garzeit 1 Stunde
19 kcal 3 g KH
Tofudip
10 Min.
142 kcal 5 g Eiweiß 13 g Fett 1 g KH

Welche Desserts können Veganer vernaschen?

Etliche vegane Desserts können einer erfolgreichen Grillrunde ein köstliches Ende bereiten. Wer sein Dessert direkt vom Grill verspeisen möchte, kann Obst wie Banane, Aprikose und Wassermelone rösten. Zimt, Zucker, Honig und andere Gewürze pimpen das gegrillte Obst noch etwas auf. Dazu noch ein Klecks veganes Eis oder vegane Sahne e voilà: un dessert délicieux!

Gegrillte Wassermelone
15 Min.
244 kcal 2 g Eiweiß 15 g Fett 23 g KH
Gegrillte Pfirsiche mit Honig und Rosmarin
25 Min.
87 kcal 1 g Eiweiß 20 g KH

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