Maracuja-Käsekuchen mit Erdbeeren
Zutaten
Teig
g g Mehl (plus etwas mehr zum Bearbeiten)
g g Puderzucker
Salz
Tl Tl Vanillepaste
g g Butter (kalt, in kleinen Stücken, plus etwas mehr zum Fetten der Form)
Eigelb (Kl. M)
Käsekuchenmasse
ml ml Milch
ml ml Schlagsahne
g g Sahnepuddingpulver
g g Maracujapüree (tiefgekühlt, aufgetaut, s. Tipp)
Eigelb (Kl. M)
g g Zucker
Salz
g g Magerquark
g g Schmand
Tl Tl Bio-Limettenschale (fein abgerieben)
El El Limettensaft
Maracuja-Topping
g g Maracujapüree (tiefgekühlt, aufgetaut, s. Tipp)
El El Puderzucker
Tl Tl Apfelpektin
Erdbeer-Topping
kg kg Erdbeeren
El El Limettensaft
gestr. Tl gestr. Tl Apfelpektin
g g Zucker
El El Puderzucker
Zubereitung
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Für den Teig Mehl, Puderzucker, 1 Prise Salz, Vanillepaste, Butter, Eigelb und 3 El eiskaltes Wasser in die Schüssel der Küchenmaschine (oder in eine Rührschüssel) geben und zügig mit dem Knethaken der Küchenmaschine (oder des Handrührers) zu einem glatten Teig kneten. Teig zu einem flachen Ziegel formen, in Klarsichtfolie einwickeln und 30 Minuten kalt stellen.
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Für die Käsekuchenmasse Milch und Sahne aufkochen. Puddingpulver, Maracujapüree, Eigelbe, Zucker und 1 Prise Salz mit einem Schneebesen glatt rühren, Mischung unter Rühren in die kochende Sahne-Milch-Mischung geben und unter ständigem Rühren aufkochen (die Masse ist recht fest). Masse in die Schüssel der Küchenmaschine (oder in eine Rührschüssel) füllen. Quark, Schmand, Limettenschale und -saft zugeben und alles mit dem Schneebesen der Küchenmaschine (oder den Quirlen des Handrührers) glatt rühren.
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2/3 des Teiges auf der bemehlten Arbeitsfläche rund (28–30 cm Ø) ausrollen. Springform (28 cm Ø) umgedreht auf die Teigplatte setzen, überstehenden Teig abschneiden. Platte in die gefettete Form legen. Mehrfach einstechen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Gas 2–3, Umluft 160 Grad) auf der untersten Schiene 15 Minuten backen. Herausnehmen, 5 Minuten abkühlen lassen. Ofen eingeschaltet lassen.
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© Jorma Gottwald
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Für das Maracuja-Topping Maracujapüree, Puderzucker und Apfelpektin in einem kleinen Topf verrühren. Unter Rühren kurz aufkochen und vom Herd ziehen.
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Restlichen Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck von ca. 15x30 cm ausrollen und der Länge nach dritteln. Teigstreifen an den Formrand legen, gut andrücken. Maracuja-Quark-Creme einfüllen, glatt streichen und mit dem Maracuja-Topping beträufeln. Kuchen im vorgeheizten Backofen auf der untersten Schiene 20 Minuten vorbacken. Creme mit einem kleinen Messer im Abstand von 1 cm zum Rand ringsum etwas einschneiden, Käsekuchen weitere 40 Minuten backen. Kuchen herausnehmen und auf einem Gitter vollständig abkühlen lassen.
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© Jorma Gottwald
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Für das Erdbeer-Topping Erdbeeren waschen, trocken tupfen und putzen. 300 g Erdbeeren mit Limettensaft in einen hohen Rührbecher geben und mit dem Schneidstab fein pürieren. Püree in einen Topf geben und mit Apfelpektin und Zucker verrühren. Erdbeerguss unter ständigem Rühren aufkochen und bei milder Hitze 1 Minute kochen lassen. Topf vom Herd ziehen. Restliche Erdbeeren in dünne Scheiben schneiden.
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2/3 der Erdbeeren vom Rand ausgehend auf dem Kuchen verteilen, 2/3 vom Guss darüber verteilen, dann restliche Erdbeeren und restlichen Guss darauf verteilen. Kuchen 30 Minuten kalt stellen. Vorsichtig aus der Form lösen, mit Puderzucker bestäuben und servieren.
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© Jorma Gottwald