Maracuja-Käsekuchen im Glas

Maracuja-Käsekuchen im Glas
Foto: Jorma Gottwald
Perfekt für große Runden – denn das nächste Sommerfest kommt bestimmt.
Anne Haupt
Koch: Anne Haupt
Fertig in 50 Minuten plus Garzeit 35 Minuten, plus Abkühlzeit

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 372 kcal, Kohlenhydrate: 43 g, Eiweiß: 10 g, Fett: 16 g

Zutaten

Für
6
Portionen

Käsekuchenmasse

ml ml Milch

ml ml Schlagsahne

g g Sahnepuddingpulver

g g Maracujapüree (tiefgekühlt, aufgetaut, s. Tipp)

Eigelb (Kl. M)

g g Zucker

Salz

g g Magerquark

g g Schmand

Tl Tl Bio-Limettenschale (fein abgerieben)

El El Limettensaft

Topping

g g Erdbeeren

El El Limettensaft

gestr. Tl gestr. Tl Apfelpektin

g g Zucker

El El Puderzucker (und etwas mehr zum Bestäuben)

g g Schmand

El El Milch

Außerdem: 6 ofenfeste Gläser (à 150 ml Inhalt), Butter zum Fetten der Gläser, eventuell Spritzbeutel, ofenfeste Form

Kein Schleppen. Kein Schlange stehen. Lass dir die Zutaten für dieses Rezept nach Hause liefern.

Zubereitung

  1. Für die Käsekuchenmasse Milch und Sahne aufkochen. Puddingpulver, Maracujapüree, Eigelbe, Zucker und 1 Prise Salz mit einem Schneebesen glatt rühren, Mischung unter Rühren in die kochende Sahne-Milch-Mischung geben und unter ständigem Rühren aufkochen (die Masse ist recht fest). Masse in die Schüssel der Küchenmaschine (oder in eine Rührschüssel) füllen. Quark, Schmand, Limettenschale und -saft zugeben und alles mit dem Schneebesen der Küchenmaschine (oder den Quirlen des Handrührers) glatt rühren.
  2. 6 gefettete ofenfeste Gläser in ofenfeste Form stellen. Masse am besten mit Spritzbeutel darauf verteilen.
  3. Heißes Wasser ca. 3 cm hoch in die Form gießen. Käsekuchen im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Gas 2–3, Umluft 160 Grad) auf der 2. Schiene von unten 35 Minuten backen. Gläser herausheben und auf einem Gitter abkühlen lassen.
  4. Käsekuchen in Gläsern in ein Wasserbad stellen
    © Jorma Gottwald
  5. Für das Erdbeer-Topping Erdbeeren waschen, trocken tupfen und putzen. 150 g Erdbeeren mit Limettensaft in einen hohen Rührbecher geben und mit dem Schneidstab fein pürieren. Püree in einen Topf geben und mit Apfelpektin und Zucker verrühren. Erdbeerguss unter ständigem Rühren aufkochen und bei milder Hitze 1 Minute kochen lassen. Topf vom Herd ziehen. Restliche Erdbeeren in Stücke schneiden.
  6. Schmand und Milch glatt rühren, auf der Käsekuchenmasse verteilen. Etwas Erdbeerguss und einige Beeren daraufgeben, mit Puderzucker bestäuben. Restliche Beeren und restlichen Guss mischen, dazu servieren.
Tipp Tiefgefrorenes Maracuja- bzw. Passionsfruchtpüree aus 100 Prozent Frucht (z. B. von Açaí) gibt es – als Basis für Smoothies – in gut sortierten Supermärkten und Bio-Läden. Wer das Fruchtpüree nicht bekommt, kann statt­dessen TK-Mangowürfel auftauen und pürieren.
Tipp unserer Köchin: "Wenn ich größere Mengen des Desserts zubereite, stelle ich die Gläser zum Backen auf ein tiefes Backblech."