Ginger Ale selber machen
Zutaten
Für den Sirup
g g Ingwer (frisch)
g g Rohrzucker (als Zuckerersatz z.B. Birkenzucker)
ml ml Mineralwasser (still)
Für das alkoholfreie Getränk
El El Sirup
Zitrone
Flasche Flaschen Mineralwasser (mit Kohlensäure)
Eiswürfel (oder Crushed Ice )
Zubereitung
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Ingwer schälen und fein reiben. Ingwer, Zucker und stilles Mineralwasser in einem Topf erhitzen bis sich der Zucker aufgelöst hat. Sirup einmal aufgekochen. Abkühlen lassen. Danach den geriebenen Ingwer heraussieben.
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2-3 EL Sirup in ein Glas geben. Frischen Zitronensaft und Eiswürfel hinzufügen und mit kaltem Mineralwasser (mit Kohlensäure) auffüllen.
Ginger Ale mit Alkohol
Nehmen Sie statt Mineralwasser hier stilles Wasser. Auf 1 Liter Wasser geben Sie einen halben Teelöffel Trockenhefe hinzu. Der Sirup wird zusammen mit dem Saft einer Zitrone, dem Wasser und der Trockenhefe in eine abgekochte oder keimfreie Flasche gefüllt und über Nacht bei Raumtemperatur stehen gelassen. Durch die Hefe und den Zucker im Sirup beginnt die alkoholische Gärung und es entsteht die typische Kohlensäure.
Achtung: Hefe produziert bei Zimmertemperatur Kohlensäure. Lässt man die Flasche ungekühlt stehen, kann sie platzen!