Chicken Teriyaki: Rezepte & Tipps

Chicken Teriyaki ist ein echter Klassiker der asiatischen Küche! Entdecken Sie das Grundrezept, vielfältige Varianten und Wissenswertes zu Chicken Teriyaki.
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Von essen-und-trinken.de
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Chicken Teriyaki
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Zutaten

Für 4 Portionen
  • 120 g Frühlingszwiebeln
  • 3 Tl Rohrzucker
  • 600 g Hähnchenbrustfilets
  • 25 g Ingwer, 

    frisch

  • 3 Knoblauchzehen
  • 2 Zwiebeln, 

    klein

  • 100 ml Sojasauce
  • 1 Tl Honig, 

    flüssig

  • 25 ml Sherry, 

    trocken

  • Pfeffer, 

    frisch gemahlen

  • 1 Tl Speisestärke
  • Salz
  • Sesam, 

    zum Bestreuen

  • Sesamöl

Zeit

Arbeitszeit: 35 Min.

Nährwert

Pro Portion 550 kcal
Kohlenhydrate: 62 g
Eiweiß: 45 g
Fett: 18 g

Schwierigkeit

Hauptzutaten

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    Zubereitung
  • Frühlingszwiebeln schneiden und mit dem Rohrohrzucker in einer Pfanne anschwitzen und leicht karamellisieren lassen. Anschließend aus der Pfanne nehmen und etwas abkühlen lassen.

  • Das Hähnchenbrustfilet in Streifen schneiden und in einen großen Topf geben. Ingwer, Knoblauch und Zwiebeln schälen und in kleine, feine Würfel schneiden.

  • Die Sauce aus Sojasauce, Honig, Sherry und etwas Pfeffer anrühren. Zwiebeln, Knoblauch und fein gewürfelten Ingwer hinzugeben. Die Sauce über das Fleisch geben.

  • Alles auf niedriger Stufe für ca. 20 bis 30 Minuten köcheln lassen. Anschließend Das Fleisch herausnehmen, die Stärke in etwas kaltem Wasser auflösen und zur Soße hinzugeben und gut verrühren und noch einmal kurz aufkochen bis die Soße andickt. Fleisch wieder zur Soße in den Topf geben und alles gut miteinander vermengen.

  • Teriyaki Chicken mit Sesam, Sesamöl und Frühlingszwiebeln servieren.

    Tipp: Als Beilage passt zum Beispiel Basmati-Reis oder knackiges Wok-Gemüse.

Was passt zu Chicken Teriyaki?

Zu Chicken Teriyaki passt Basmati-Reis. Alternativ kann man das Teriyaki-Huhn mit knackigem Pfannen- oder Wok-Gemüse servieren. Entdecken Sie hier Rezepte für passende Beilagen für Chicken Teriyaki.

Reis
Reis ist eine leckere Beilage zu Chicken Teriyaki – entdecken Sie unsere besten Rezepte mit Reis und erfahren Sie, was alles Gutes in den Körnern steckt.
Broccoli-Paprika-Gemüse aus dem Wok
45 Min.
310 kcal 8 g Eiweiß 23 g Fett 18 g KH
Asia-Gemüsepfanne
30 Min.
583 kcal 40 g Eiweiß 30 g Fett 32 g KH

Was bedeutet Teriyaki?

"Teriyaki" kommt aus dem Japanischen und setzt sich aus zwei Wörtern zusammen: Das japanische Wort teri bedeutet Glanz und das Wort yaku bedeutet grillen. Der Begriff steht in der japanischen Küche für die Zubereitungsart von Fisch, Fleisch und Gemüse mit einer besonderen Teriyaki-Sauce.

Die klassische Teriyaki-Sauce wird zubereitet, indem man Sojasauce, Reiswein und Zucker zu gleichen Teilen mischt und bei geringer Hitze auf etwa die Hälfte des ursprünglichen Volumens reduziert. Je nach Art der Marinade werden unterschiedliche Reisweine und in westlichen Küchen als Alternative trockener Sherry und statt Zucker auch Honig verwendet.

Teriyaki
Bei der Zubereitung nach Teriyaki-Art werden die Zutaten mariniert und anschließend gegrillt, gebraten oder geschmort. So zieht das Aroma der gleichnamigen Teriyaki-Sauce besonders tief ins Fleisch ein.

Chicken Teriyaki: köstliche Variationen

Teriyaki-Hähnchen
70 Min.
864 kcal 45 g Eiweiß 50 g Fett 52 g KH
Teriyaki-Hähnchenspieße
30 Min.
379 kcal 33 g Eiweiß 12 g Fett 32 g KH
Teriyaki-Burger
45 Min. plus Kühlzeit 1 Stunde
495 kcal 21 g Eiweiß 34 g Fett 21 g KH
Teriyaki-Hähnchen mit Römersalat
35 Min.
618 kcal 49 g Eiweiß 26 g Fett 35 g KH

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