Brotsalat mit Wildkräutern und Ziegenkäse

Rote Bete, Dicke Bohnen und wilde Kräuter kombinieren wir mit Sauerteigbrot, gereiftem Ziegenkäse und gutem Basilikum-Pesto. So wird’s eine deutsch-­toskanische Hommage an die schönste Zeit des Jahres.
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Aus essen & trinken 7/2020
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Brotsalat mit Wildkräutern und Ziegenkäse
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Zutaten

Für 2 Portionen
  • 1 Rote Bete, 

    ca. 140 g

  • Salz
  • 350 g dicke Bohnen, 

    in der Schote; gepalt 150 g Bohnenkerne

  • 1 rote Zwiebel
  • 0.5 Bund Radieschen
  • 50 g Walnusskerne
  • 200 g Strauchtomaten, 

    klein

  • 8 El Rapskernöl
  • 200 g Sauerteigbrot, 

    in 1,5 cm dicken Scheiben

  • 100 g Wildkräuter-Salatmischung
  • 1 Tl mittelscharfer Senf
  • 2 Tl Basilikumpesto, 

    Glas; z.B. von Flaschenweise

  • 2 El Weißweinessig
  • Pfeffer
  • 160 g Ziegenfrischkäse, 

    leicht gereift

Zeit

Arbeitszeit: 60 Min.
plus Garzeit 30 Minuten

Nährwert

Pro Portion 1085 kcal
Kohlenhydrate: 69 g
Eiweiß: 27 g
Fett: 72 g

Schwierigkeit

Hauptzutaten

Kategorien

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    Zubereitung
  • Rote Bete in kochendem Salzwasser ca. 30 Minuten knapp garen, abgießen und ausdampfen lassen. Bete schälen (Küchenhandschuhe benutzen!), in Stücke schneiden. Bohnenkerne aus den Schoten palen. In kochendem Salzwasser 3 Minuten kochen, abgießen, abschrecken und abtropfen lassen. Bohnenkerne aus den Häuten drücken. Zwiebel in feine Streifen schneiden. Radieschen putzen, waschen, halbieren oder vierteln. Walnüsse grob hacken. Tomaten putzen, waschen, halbieren. Alles in einer Schale oder auf einem Backblech vorsichtig mit 2 El Öl mischen.

  • Brotscheiben auf einem Backblech verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Gas 2—3, Umluft 160 Grad) auf der 2. Schiene von unten hellbraun rösten. Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.

  • Salat putzen, waschen und trocken schleudern. Für die Vinaigrette Senf, Pesto, Essig, restliches Öl und 6 El lauwarmes Wasser verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

  • Brot in Stücke brechen. Gemüse, Brot und Vinaigrette auf dem Backblech mischen und 5 Minuten ziehen lassen. Mit den Salaten auf einer Platte anrichten. Ziegenkäse in Stücke schneiden und darauf verteilen. Sofort servieren.

  • Schauen Sie in lokalen Käsereien nach Ziegenkäse kleiner Produzenten. Es gibt sie fast in jeder Region in Deutschland.