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Palak Paneer

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Palak Paneer in Schale
Foto: imago images / Chromorange
Palak Paneer ist ein beliebtes Gericht der indischen Küche. Mit Spinat, abgestimmten Gewürzen und Paneer, einem indischen, schnittfesten Frischkäse, wird es zusammen mit Reis oder Naan-Brot eine runde Sache! Und noch dazu ist es ruck, zuck fertig.
Koch: essen-und-trinken.de
Fertig in 25 Minuten

Schwierigkeit

mittelschwer

Zutaten

Für
4
Portionen
1

Tl Tl Koriandersaat

1

Tl Tl Kurkuma (gemahlen)

1

Tl Tl Kümmel (ganz)

1

Tl Tl Garam Masala (Gewürzmischung)

20

g g Ingwer (frisch)

2

Zwiebeln

1

Knoblauchzehe

1

Tomate

2

El El Öl

600

g g Blattspinat (TK)

250

g g Paneer (indischer, schnittfester Frischkäse (z. B. im Asia-Markt))

Salz

Chiliflocken

Zubereitung

  1. Koriandersamen, Kurkuma, Kümmel und Garam Masala in einen Mörser geben und gut miteinder vermengen.
  2. Ingwer fein reiben, Zwiebeln und Knoblauch schälen und in feinste Würfel schneiden. Tomate putzen und in kleine Würfel schneiden.
  3. 1 El Öl in einer tiefen Pfanne erhitzen, Gewürze zugeben und kurz rösten. Zwiebeln, Knoblauch und Ingwer zugeben und glasig dünsten. Tomaten zugeben und kurz mitdünsten.
  4. Den Blattspinat und etwa 200 ml Wasser zugeben. Wenn der Spinat aufgetaut ist, mit einem Pürierstab alles fein pürieren. Mit Salz und Chiliflocken nach Belieben würzen und 10 Minuten auf kleinster Stufe köcheln lassen.
  5. Paneer in mundgerechte Stücke schneiden. 1 El Öl in einer Pfanne erhitzen und die Pannerstücke 2 Minuten anbraten, dabei immer wieder wenden.
  6. Paneer zur Spinatmasse geben und gut unterrühren. Mit Reis oder Naan-Brot servieren.
Tipp Wenn Sie keinen Paneer finden, können Sie alternativ auch auf Halloumi zurückgreifen.

Was ist Palak Paneer?

Palak Paneer ist ein typsiches Gericht der indischen Küche. Dabei ist "Palak" mit "Spinat" und "Paneer" mit "Käse" zu übersetzen. Für das Gericht wird der Spinat püriert und mit beispielsweise Garam Masala, Kümmel, Ingwer und Knoblauch gewürzt. Zuletzt wird Paneer, ein indischer, schnittfester Frischkäse unter die Masse gehoben und das Ganze wird mit Naan, Roti oder Reis serviert.

Rezepte der Indischen Küche