Klassischer Tomaten-Sugo (Grundrezept)
Zutaten
2
l
g g weiße Zwiebeln
Knoblauchzehen
g g Staudensellerie
kg kg Tomaten (reif)
Stiel Stiele Basilikum
El El Olivenöl
Tl Tl Tomatenmark
Tl Tl Zucker
Dose Dosen Tomaten (geschält, 400 g Füllmenge)
Lorbeerblatt (klein, frisch)
Zweig Zweige Rosmarin
Salz
Pfeffer
Zubereitung
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Zwiebeln fein würfen. Knoblauchzehen andrücken. Staudensellerie putzen, waschen, entfädeln und fein würfeln. Tomaten putzen, waschen, Stielansatz entfernen. Tomaten grob schneiden. Basilikumblätter abzupfen und in kaltes Wasser legen, Basilikumstiele grob schneiden.
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Olivenöl in einem Topf erhitzen, Zwiebeln, Knoblauch und Sellerie darin bei mittlerer Hitze unter Rühren 10 Minuten hellbraun dünsten. Tomatenmark einrühren und 1 Minute mitdünsten. Tomaten, Basilikumstiele und Zucker zugeben und unter Rühren 10 Minuten mitgaren. Dosentomaten, 400 ml Wasser, Lorbeer und Rosmarin zugeben. Offen bei mittlerer Hitze 1:10–1:20 Stunden sanft kochen lassen. 5 Minuten vor Ende der Garzeit Basilikumblätter unterrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
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Zu Pasta und/oder den folgenden Rezepten (unten) verwenden.