Saftiges Vollkornbrot
Zutaten
1
Brot
g g Dinkelmehl
g g Körner (gemischt, z. B. Leinsamen, Kürbiskerne, Sonnenblumenkerne)
ml ml (handwarm)
Würfel Würfel frische Hefe
El El Salz (flach gestrichen)
El El Apfelessig
Kümmel (gemahlen)
Zubereitung
-
Wasser in eine Rührschüssel geben und die Hefe darin vollständig auflösen.
-
Dinkelmehl, Körner und Samen, Salz und Essig nacheinander in die Rührschüssel zu dem Hefewasser geben und in der Küchenmaschine oder mit dem Rührgerät zu einem gleichmäßigen Teig verarbeiten. Tipp: 1–2 Tl gemahlener Kümmel runden den Geschmack des Brotes ab und können nach Belieben dem Teig zugegeben werden.
-
Eine Kastenform fetten oder mit Backpapier auslegen. Den Teig einfüllen und glatt streichen.
-
Den Teig in den kalten Backofen auf den mittleren Rost stellen und bei 200 Grad Ober-/Unterhitze eine Stunde backen. Nach dem Backen auf einem Kuchenrost erkalten lassen.