Johannisbeer-Gelee mit Estragon

Johannnisbeer-Gelee mit Estragon
Foto: Jorma Gottwald
Volle Ladung Sommer: Frischer und getrockneter Estragon verleihen dem schimmernden Gelee eine aparte Note.
Fertig in 45 Minuten plus Abtropfzeit mindestens 5 Stunden

Schwierigkeit

mittelschwer

Dieses Rezept ist Alkohol, Vegan, Gut vorzubereiten, Sommer, Eingemachtes, Einmachen, Kräuter, Obst

Pro Portion

Energie: 31 kcal, Kohlenhydrate: 7 g,

Zutaten

Für
1
Tl

Für 3 Gläser (à 300 ml Inhalt)

kg kg Rote Johannisbeere

Tl Tl Estragon (getrocknet)

ml ml trockener Weißwein

g g Gelierzucker (2:1)

Blatt Blätter Estragon (frisch)

Außerdem: Mulltuch, 3 Twist-off-Gläser (à 300 ml Inhalt)

Kein Schleppen. Kein Schlange stehen. Lass dir die Zutaten für dieses Rezept nach Hause liefern.

Zubereitung

  1. Johannisbeeren kurz waschen und am besten mit einer Gabel von den Rispen streifen. Mit getrocknetem Estragon und 200 ml Wasser zugedeckt aufkochen und 5 Minuten bei mittlerer Hitze kochen. Früchte mit einem Kartoffelstampfer zerdrücken und zugedeckt bei mittlerer Hitze weitere 5 Minuten kochen lassen.
  2. Ein grobes Sieb über eine Schüssel hängen und mit einem feuchten Mulltuch auslegen. Fruchtmischung hineingießen, Tuchenden über den Früchten zusammenlegen, mit einem passenden Teller und einer vollen Konservendose beschweren. Mindestens 5 Stunden (besser über Nacht) abtropfen lassen.
  3. Frische Estragonblättchen abspülen, trocken tupfen und auf einem sauberen Brett mit einem sauberen Messer grob schneiden. Estragon auf die sterilisierten Twist-off-Gläser verteilen.
  4. 600 ml Johannisbeersaft abmessen, mit Wein und Gelierzucker in einem großen Topf bei starker Hitze offen unter Rühren zum Kochen bringen und 3 Minuten sprudelnd kochen lassen.
  5. Gelierprobe machen. Gelee eventuell abschäumen, sofort randvoll in die sterilisierten Gläser füllen und fest verschließen. Gläser 5 Minuten auf den Deckel stellen, wieder umdrehen und auf einem Gitter abkühlen lassen. Gläser währenddessen gelegentlich umdrehen, damit sich der Estragon gleichmäßig im Glas verteilt. Das Gelee ist ca. 1 Jahr haltbar.
Tipp TIPP: Die Beeren können Sie auch im Dampfentsafter entsaften. Dann getrockneten Estragon vorher in den Saftauffangbehälter geben und Saft nach dem Abkühlen durch ein feines Sieb gießen. 600 ml Saft abmessen und wie oben verarbeiten.

Mehr Rezepte