Heidelbeer-Holunderblüten-Konfitüre
Zutaten
4
Gläser
Für 4 Gläser (à 300 ml Inhalt)
g g Heidelbeeren (am besten Waldheidelbeeren)
ml ml Holunderblütensirup
ml ml Zitronensaft
g g Einmachzucker
Außerdem: 4 sterilisierte Twist-off-Gläser (à 300 ml Inhalt)
Zubereitung
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Heidelbeeren verlesen, kurz waschen und abtropfen lassen. 750 g Heidelbeeren abwiegen und mit Holunderblütensirup, Zitronensaft und Einmachzucker in einen großen Topf geben.
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Konfitüremasse bei starker Hitze offen unter Rühren zum Kochen bringen und 4 Minuten sprudelnd kochen lassen. Beeren mit einem Kartoffelstampfer grob zerdrücken oder mit dem Schneidstab grob pürieren. Konfitüremasse weitere 5 Minuten kochen lassen.
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Gelierprobe machen. Konfitüre eventuell abschäumen, sofort randvoll in sterilisierte Gläser füllen, fest verschließen. Gläser 5 Minuten auf den Deckel stellen, wieder umdrehen und auf einem Gitter abkühlen lassen. Die Konfitüre ist ca. 1 Jahr haltbar.