Aprikosen-Verbene-Kaltschale mit Brioche-Croûtons
Zutaten
3
Portionen
g g Aprikosen (reif)
Bio-Zitrone
g g Zucker
Stiel Stiele Zitronenverbene
ml ml Orangensaft (frisch gepresst)
g g Brioche (ersatzweise Milchbrötchen oder Hefezopf)
El El Butter (10 g)
Salz
El El Mandellikör (z.B. Amaretto)
Außerdem: nach Belieben leicht geschlagene Schlagsahne zum Servieren
Zubereitung
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Aprikosen putzen, waschen. 1 schöne Aprikose beiseitelegen. Restliche Aprikosen halbieren, entsteinen und in grobe Würfel schneiden. Zitrone waschen und trocken reiben. Von der Zitrone 2 Streifen Schale dünn abschälen und 3–4 El Saft auspressen. Zitronenschale und -saft mit den Aprikosen, 80 g Zucker und 4 Stielen Zitronenverbene in einen Topf geben. Orangensaft zugeben und zugedeckt 20 Minuten bei milder Hitze leise kochen.
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Verbenenstiele und Zitronenschale entfernen. Aprikosen mit dem Schneidstab ganz kurz pürieren, in Schalen umfüllen und abkühlen lassen.
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Inzwischen Brioche in 1 cm große Würfel schneiden. Würfel in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Butter, restlichen Zucker und 1 Prise Salz in die Pfanne geben und unter Rühren karamellisieren lassen. Brioche-Croûtons mit Mandellikör ablöschen, auf Backpapier geben und abkühlen lassen.
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Restliche Aprikose in schmalen Spalten vom Stein schneiden. Kaltschale mit Aprikosenspalten, restlicher Verbene, Brioche-Croûtons und nach Belieben mit leicht geschlagener Sahne servieren.