Kartoffelchips-Erbsen-Tortilla mit Limetten-Aioli

Schnell, einfach, vegetarisch: Mit Kartoffelchips steht die Tortilla noch schneller auf dem Tisch. Tomaten-Salsa und Limetten-Aioli geben dem Ganzen die perfekte Würze.
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Aus essen & trinken 8/2020
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Kartoffelchips-Erbsen-Tortilla mit Limetten-Aioli
Kay Henner Menge, e&t-Koch
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Zutaten

Für 4 Portionen
  • Tortilla
  • 1 Zwiebel, 

    (60 g)

  • 3 El Olivenöl
  • 200 g Erbsen, 

    tiefgekühlt

  • 8 Eier, 

    Kl. M

  • 150 g Kartoffelchips, 

    (gesalzen)

  • 1 Tl geräuchertes edelsüßes Paprikapulver
  • Koriander-Tomaten-Salsa
  • 250 g Tomaten
  • Piment d'Espelette, 

    (ersatzweise Cayennepfeffer)

  • Salz
  • 10 Stiele Koriandergrün
  • Limetten-Aioli
  • 1 Knoblauchzehe, 

    frisch

  • 1 Bio-Limette
  • 4 El Salatmayonnaise

Zeit

Arbeitszeit: 35 Min.

Nährwert

Pro Portion 619 kcal
Kohlenhydrate: 30 g
Eiweiß: 19 g
Fett: 44 g

Schwierigkeit

Hauptzutaten

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    Zubereitung
  • Für die Tortilla Zwiebel in 5 mm große Würfel schneiden. 1 El Öl in einer großen beschichteten Pfanne (28 cm Ø, oben am Rand gemessen) erhitzen. Zwiebeln darin bei mittlerer Hitze 5 Minuten glasig dünsten. Erbsen in einem Sieb mit kochend heißem Wasser überbrühen und abtropfen lassen.

  • Inzwischen Eier in einer großen Schüssel kurz verquirlen. Chips mit den Händen grob zerkleinern, Paprikapulver untermischen und kurz unter die Ei-Mischung rühren, dann Erbsen und Zwiebeln zugeben und kurz unterrühren.

  • Restliches Öl in der Pfanne erhitzen, Ei-Masse zugeben und bei mittlerer Hitze 6-8 Minuten stocken lassen. Tortilla mithilfe eines flachen Deckels wenden, weitere 4-5 Minuten backen.

  • Inzwischen für die Koriander-Tomaten-Salsa Tomaten waschen, die Stielansätze entfernen. Tomaten waagerecht halbieren, entkernen. Das Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden und je 1-2 Prisen Salz und Piment d’Espelette untermischen. Korianderblätter mit den zarten Stielen fein schneiden, unter die Salsa heben.

  • Für die Limetten-Aioli Knoblauch fein schneiden. Limette heiß waschen, trocken reiben, 1 Tl Schale fein abreiben. Knoblauch, Limettenschale, 1 Spritzer Limettensaft und Mayonnaise verrühren.

  • Tortilla auf ein Brett stürzen, in 8 Stücke schneiden und mit der Koriander-Tomaten-Salsa und Limetten-Aioli anrichten.