Spargelgratin
Zutaten
6
Portionen
g g weißer Spargel
g g grüner Spargel
Salz
ml ml Schlagsahne
Pfeffer
Muskat (frisch gerieben)
g g italienischer Hartkäse (z. B. Parmesan)
Butter (zum Einfetten)
Außerdem: Auflaufform
Zubereitung
-
Weißen Spargel schälen und die Enden ca. 1 cm breit abschneiden. Grünen Spargel nur im unteren Drittel schälen und die Enden knapp abschneiden. Weißen Spargel in kochendem Salzwasser 5 Minuten garen. Grünen Spargel nach 3 Minuten zugeben und mitgaren. Spargel abgießen, dabei 100 ml Spargelwasser auffangen. Spargel abschrecken, gut abtropfen lassen und in einer leicht gebutterten Auflaufform verteilen.
-
In einem Topf Sahne mit Spargelwasser aufkochen, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und offen ca. 10 Minuten cremig einkochen lassen. Käse fein reiben.
-
Sahnesauce auf dem Spargel verteilen, mit Käse bestreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Gas 2–3, Umluft 160 Grad) auf der mittleren Schiene 20–25 Minuten überbacken. Spargelgratin aus dem Ofen nehmen und kurz ruhen lassen. Zum Wildschweinrücken (siehe Rezept unten) servieren. Tipp: Außerhalb der Saison für weißen Spargel können Sie das Gratin mit 1 kg grünem Spargel zubereiten, er ist das ganze Jahr über erhältlich. Grünen Spargel in kochendem Salzwasser 2 Minuten garen.