Bienenstich mit Mirabellen
Zutaten
Hefeteig
g g Mehl
Tl Tl Salz
ml ml Milch
g g Zucker
g g frische Hefe
Ei (Kl. M)
g g Butter (weich, plus 1 El für die FormMandelguss)
Mandelguss
g g Butter
g g Zucker
El El Honig (mild)
El El Schlagsahne
g g Mandelkerne (in Blättchen)
Füllung
g g Mirabellen (aus dem Glas, abgetropft)
ml ml Zitronensaft (frisch gepresst)
Tl Tl Speisestärke
g g Zucker
Tl Tl Bio-Zitronenschale (fein abgerieben)
Pk. Pk. Sahnefestiger
ml ml Schlagsahne
Tl Tl Vanillepaste
Außerdem: Springform (26 cm Ø), Tortenretter
Zubereitung
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Für den Teig Mehl und Salz in einer Schüssel mischen. Milch in einem Topf leicht erwärmen. Zucker zugeben, Hefe hineinbröseln und alles mit dem Schneebesen verrühren.
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© Thomas Neckermann
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Hefemilch und Ei zum Mehl geben und mit dem Knethaken der Küchenmaschine (oder des Handrührers) 5 Minuten verkneten. Butter flöckchenweise zugeben und den Teig weitere 5 Minuten kneten.
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© Thomas Neckermann
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Hefeteig mit Mehl bestäuben. Schüssel mit einem feuchten Küchentuch abdecken.und den Teig 30 Minuten gehen lassen.
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Inzwischen für den Guss Butter, Zucker, Honig und Sahne im Topf aufkochen. Mandeln unterrühren und lauwarm abkühlen lassen
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Den Boden einer Springform mit Backpapier bespannen. Springformrand mit 1 El Butter fetten. Hefeteig mit bemehlten Händen in die Form geben und zum Rand hindrücken. Lauwarmen Mandelguss gleichmäßig auf dem Teig verteilen, weitere 15 Minuten gehen lassen.
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© Thomas Neckermann
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Hefe-Mandel-Boden im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad (Gas 2, Umluft nicht empfehlenswert) auf der mittleren Schiene 30 Minuten goldgelb backen.
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Inzwischen für die Füllung die Mirabellen entsteinen. Zitronensaft und Speisestärke glatt rühren. 30 g Zucker in einem Topf goldgelb karamellisieren lassen. Mit 100 ml Wasser ablöschen und Zitronenschale unterrühren. Angerührte Speisestärke zugeben und unter Rühren aufkochen.
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© Thomas Neckermann
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Von der Kochstelle nehmen, die Mirabellen unterheben und das Kompott vollständig abkühlen lassen.
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Hefe-Mandel-Boden aus dem Ofen nehmen und sofort aus dem Springformring lösen und den Ring entfernen. Boden auf einem Gitter vollständig auskühlen lassen.
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Hefe-Mandel-Boden mit einem Sägemesser waagerecht halbieren. Obere Hälfte (Mandeldeckel) auf einen Tortenretter geben und in 12 Tortenstücke schneiden.
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Für die Füllung restlichen Zucker und Sahnefestiger mischen. Sahne mit Vanillepaste steif schlagen, dabei die Zuckermischung einrieseln lassen.
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Vanillesahne auf der unteren Hälfte des Bodens verstreichen und das Mirabellenkompott darauf verteilen.
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Den in Tortenstücke geschnittenen Mandeldeckel auf der Füllung wieder zusammensetzen. Bienenstich bis zum Servieren kalt stellen.
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© Thomas Neckermann