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Bienenstichtörtchen mit Johannisbeersahne

(3)

essen & trinken 8/2020
Bienenstichtörtchen mit Johannisbeersahne
Foto: Thomas Neckermann
Eins schöner als das andere: Die Füllung der hübschen Törtchen besticht durch zweierlei Johannisbeeren.
Fertig in 1 Stunde 30 Minuten plus Gehzeiten 45 Minuten plus Abkühlzeiten

Schwierigkeit

mittelschwer

Pro Portion

Energie: 529 kcal, Kohlenhydrate: 54 g, Eiweiß: 9 g, Fett: 29 g

Zutaten

Für
8
Stück

Hefeteig

250

g g Mehl (plus 1/2 El zum Bearbeiten)

0.25

Tl Tl Salz

125

ml ml Milch

40

g g Zucker

10

g g frische Hefe

1

Ei (Kl. M)

40

g g Butter ((weich), plus 1 El für die Garnierringe)

Mandelguss

50

g g Butter

75

g g Zucker

1

El El Akazienhonig

2

El El Schlagsahne

100

g g Mandeln (in Blättchen)

Füllung

80

g g Rote Johannisbeeren

80

g g Schwarze Johannisbeeren

100

g g Schwarze-Johannisbeeren-Gelee

2

El El Zitronensaft

0.5

Tl Tl Speisestärke

10

g g Zucker

1

Pk. Pk. Sahnefestiger

250

ml ml Schlagsahne

0.5

Tl Tl Vanillepaste

Außerdem: 8 Garnierringe (ca. 7,5 cm Ø), Spritzbeutel ohne Lochtülle

Zubereitung

  1. Für den Teig Mehl und Salz in einer Schüssel mischen. Milch in einem Topf leicht erwärmen. Zucker zugeben, Hefe hineinbröseln und alles mit dem Schneebesen verrühren. Hefemilch und Ei zum Mehl geben und mit dem Knethaken der Küchenmaschine (oder des Handrührers) 5 Minuten verkneten. Butter flöckchenweise zugeben und Teig weitere 5 Minuten kneten. Mit 1⁄2 El Mehl bestäuben, mit einem feuchten Küchentuch abdecken und an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen.
  2. Für den Guss Butter, Zucker, Honig und Sahne in einem Topf aufkochen. Mandelblättchen unterrühren und alles lauwarm abkühlen lassen.
  3. Garnierringe innen mit Butter fetten und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen. Teig mit bemehlten Händen in 8 Portionen teilen, je 1 Portion in die Ringe geben und zum Rand hindrücken. Mandelguss auf den Hefeteigböden verteilen, 15 Minuten gehen lassen.
  4. Hefeteig in Garnierringen auf Backblech
    © Thomas Neckermann
  5. Hefe-Mandel-Törtchen im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad (Gas 2, Umluft nicht empfehlenswert) auf der mittleren Schiene 30 Minuten goldgelb backen.
  6. Inzwischen für die Füllung die Johannisbeeren verlesen, kurz waschen und von den Rispen streifen. Johannisbeergelee in einem Topf schmelzen. Zitronenschale unterrühren. Zitronensaft und Speisestärke verrühren, zum Gelee geben und unter Rühren aufkochen. Vom Herd ziehen, Johannisbeeren unterrühren und das Kompott vollständig abkühlen lassen.
  7. Hefe-Mandel-Törtchen aus dem Ofen nehmen und sofort aus den Ringen lösen. Törtchen auf dem Backblech vollständig abkühlen lassen.
  8. Für die Füllung Zucker und Sahnefestiger mischen. Sahne mit Vanillepaste steif schlagen, dabei die Zuckermischung einrieseln lassen. 2/3 vom Kompott locker unterheben, die Johannisbeersahne in einen Spritzbeutel ohne Lochtülle geben.
  9. Abgekühlte Törtchen mit einem Sägemesser waagerecht halbieren. Obere Hälften abnehmen.
  10. Hefeteigtörtchen mit Sägemesser teilen auf Brettchen
    © Thomas Neckermann
  11. Untere Hälften auf eine Tortenplatte setzen und die Johannisbeersahne daraufspritzen. Restliches Johannisbeerkompott darauf verteilen, dann die Oberteile vorsichtig daraufsetzen. Bienenstichtörtchen bis zum Servieren kalt stellen.
  12. Johannisbeersahne auf Bienenstichtörtchen verteilen
    © Thomas Neckermann