Rezept für Tafelspitz von Fabio Haebel
Zutaten
4
Portionen
kg kg Rindfleisch (aus der Hüfte)
Karotten
Knollensellerie
Lorbeerblätter
Pimentkörner
Wacholderbeeren
Salz
Pfeffer (frisch gemahlen)
Meerretich (frisch)
Stange Stangen Staudensellerie
Stange Stangen Porree
Zwiebel
g g Mehl
g g Butter
ml ml Weißwein
ml ml Sahne
Knoblauchzehe
Zubereitung
-
Gemüse klein schneiden. Dann alle Zutaten in den Topf geben, mit kaltem Wasser angießen, bis das Fleisch vollständig bedeckt ist. 2,5 Stunden köcheln lassen. Der Tafelspitz darf nicht sprudelnd kochen!
-
Meerrettich schälen und reiben, je nach Menge der Soße bis zu 5 cm des Meerrettichs abraspeln. Die Butter in einem Topf zum Schmelzen bringen, Knoblauch und Schalotten glasig anschwitzen. Mehl und Meerrettich dazugeben, mit Weißwein ablöschen und mit Sahne aufgießen. Alles gut verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
-
Nach der Garzeit den Tafelspitz vom Fett befreien und halbieren. Gegen die Faser aufschneiden und auf zusammen mit der Soße anrichten. Dazu passen Kartoffeln und Birnen mit Preiselbeeren.
-
© Ulf Miers
Diesen Inhalt teilen