Hähnchenkeulen mit Tomaten-Fenchel-Salat

Hähnchenkeulen mit Tomaten-Fenchel-Salat
Foto: Jorma Gottwald
Ein Rub mit Paprika, Kreuzkümmel und Oregano zieht über Nacht ins Fleisch ein und macht es butterzart. Der Clou dazu ist die samtige Zitronen-Buttersauce.
Fertig in 1 Stunde plus Marinierzeit über Nacht

Schwierigkeit

mittelschwer

Pro Portion

Energie: 571 kcal, Kohlenhydrate: 17 g, Eiweiß: 43 g, Fett: 35 g

Zutaten

Für
4
Portionen

Hähnchenkeulen

El El brauner Zucker

Tl Tl Kreuzkümmelsaat

Tl Tl schwarze Pfefferkörner

Tl Tl Koriandersaat

Tl Tl Meersalz

Tl Tl Oregano (getrocknet)

Tl Tl Thymian (getrocknet)

El El edelsüßes Paprikapulver

Hähnchenkeulen (à ca. 280 g)

Fenchel-Tomaten-Salat

Tl Tl Fenchelsaat

El El Limettensaft

Spritzer Spritzer Worcestershire-Sauce (nach Belieben mehr)

Salz

Pfeffer

Tl Tl brauner Zucker

El El Olivenöl

Fenchelknollen (klein, mit Grün, ca. 300 g)

Tomaten (ca. 200 g)

Kein Schleppen. Kein Schlange stehen. Lass dir die Zutaten für dieses Rezept nach Hause liefern.

Zubereitung

  1. Am Vortag für die Hähnchenkeulen Zucker mit Kreuzkümmel, Pfeffer, Koriander, Salz, Oregano und Thymian im Mörser fein zermahlen, Paprikapulver untermischen. Keulen in eine Schüssel geben, rundum mit der Gewürzmischung einreiben. In einen Gefrierbeutel geben, verschließen und über Nacht kalt stellen.
  2. Am Tag danach Hähnchenkeulen aus dem Beutel nehmen und auf einem Backblech verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Gas 2–3, Umluft 160 Grad) auf der untersten Schiene 35–40 Minuten braten. Nach 25 Minuten mit Bratfett bepinseln.
  3. Inzwischen für den Salat Fenchelsaat in einer Pfanne kurz rösten, abkühlen lassen und in einem Mörser grob zerdrücken. Limettensaft mit Worcestershire-Sauce, Salz, Pfeffer und Zucker verrühren. Olivenöl unterrühren. Fenchel putzen, waschen und das zarte Grün beiseitelegen. Fenchel in feine Scheiben hobeln. Fenchel, Fenchelgrün und -saat in einer Schüssel mischen, kurz kneten. Dressing untermischen, Salat 10 Minuten ziehen lassen.
  4. Tomaten waschen, Stielansätze entfernen. Tomaten in dünne Scheiben schneiden, behutsam unter den Fenchelsalat heben.
  5. Hähnchenkeulen mit dem Fenchel-Tomaten-Salat auf flache Teller geben und sofort servieren. Dazu passt eine Zitronen-Buttersauce (s. Rezept unten).

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