Ofengemüse mit Kurkuma-Raita
Zutaten
Ofengemüse
Langer Pfeffer (3 cm Länge)
schwarze Pfefferkörner
El El helle Sesamsaat
Tl Tl Kreuzkümmelsaat
Tl Tl Koriandersaat
Tl Tl Zimt (gemahlen)
Salz
El El Apfelessig
El El Olivenöl
Stiel Stiele Zitronenthymian
Blumenkohl (klein, ca. 700 g; geputzt 500 g)
g g Zucchini
Paprika (gelb)
grüne Pfefferschoten
rote Zwiebeln (ca. 200 g)
Stiel Stiele glatte Petersilie
Kurkuma-Raita
Salatgurke (klein, ca. 200 g)
g g Joghurt (1,5 % Fett)
Tl Tl Kurkuma (gemahlen)
Salz
Pfeffer
Tl Tl Schwarzkümmelsaat
Zubereitung
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Für das Ofengemüse Langpfeffer, Pfefferkörner, Sesam-, Kreuzkümmel- und Koriandersaat im Mörser fein mahlen. Gewürzmischung mit Zimt, 1 Tl Salz, Essig und Olivenöl in einer großen Schale verrühren. Thymianstiele zugeben und die Gewürzmarinade beiseitestellen.
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Blumenkohl putzen und waschen. Röschen von den Stielen schneiden, größere Röschen halbieren. Stiele in ca. 5 mm dicke Scheiben schneiden. Zucchini putzen, waschen, längs vierteln und schräg in 5 cm lange Stücke schneiden. Paprika putzen, waschen. Paprika längs vierteln, entkernen und in grobe Stücke schneiden. Pfefferschoten putzen, waschen und längs halbieren. Zwiebeln längs in 6 Spalten schneiden und aufblättern.
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Blumenkohl, Zucchini, Paprika, Pfefferschoten und Zwiebeln in die Gewürzmarinade geben und sorgfältig mischen. Gemüse auf einer Saftpfanne (tiefes Backblech) verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 190 Grad (Gas 2–3, Umluft nicht empfehlenswert) auf der 2. Schiene von unten 35–40 Minuten garen, nach der Hälfte der Garzeit Gemüse einmal wenden.
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Inzwischen für die Kurkuma-Raita die Gurke schälen und in ca. 5 mm große Würfel schneiden. Joghurt glatt rühren und mit Kurkuma, Salz und Pfeffer würzen. Gurke unter den Joghurt heben. Kurkuma-Raita abgedeckt kalt stellen.
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Für das Ofengemüse von der Petersilie die Blätter abzupfen und fein schneiden. Petersilie unter das Ofengemüse mischen. Ofengemüse anrichten und nach Belieben mit dem restlichen Gewürzöl (von der Saftpfanne) beträufeln. Kurkuma-Raita mit Schwarzkümmel bestreuen. Ofengemüse warm oder kalt mit Raita servieren.