Hackfleischbällchen in Pflaumensauce

Hackfleischbällchen in Pflaumensauce
Foto: Jorma Gottwald
Rind und Schwein mögen Pflaumensauce, pikante Hackbällchen baden darin. Mit Kardamom, Koriander und Portwein süß und würzig ausbalanciert.
Fertig in 45 Minuten plus Ziehzeit mindestens 30 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 372 kcal, Kohlenhydrate: 13 g, Eiweiß: 19 g, Fett: 25 g

Zutaten

Für
6
Portionen

Hackfleischbällchen

Tl Tl Koriandersaat

Tl Tl Kreuzkümmelsaat

Tl Tl Chiliflocken

Zwiebel (80 g)

Knoblauchzehe

rote Pfefferschote

Stiel Stiele glatte Petersilie

g g Hackfleisch (gemischt)

El El Tomatenmark

El El Magerquark

Salz

Pfeffer

ml ml neutrales Öl (z.B. Maiskeimöl)

Pflaumensauce

ml ml Geflügelfond

ml ml roter Portwein

Tl Tl Koriandersaat

Kapsel Kapseln Kardamom (angedrückt)

Tl Tl Szechuanpfeffer

g g Pflaumen

Salz

Pfeffer

Tl Tl Akazienhonig

Tl Tl Apfelessig

g g Pistazienkerne (grün)

Kein Schleppen. Kein Schlange stehen. Lass dir die Zutaten für dieses Rezept nach Hause liefern.

Zubereitung

  1. Für die Hackfleischbällchen Koriandersaat, Kreuzkümmelsaat und Chiliflocken im Mörser fein mahlen. Gewürzmischung beiseitestellen.
  2. Zwiebel und Knoblauch in feine Würfel schneiden. Pfefferschote putzen, waschen, längs halbieren, entkernen und in feine Würfel schneiden. Petersilie mit den Stielen fein schneiden. Zwiebeln, Knoblauch, Pfefferschote und Petersilie in eine Schüssel geben, Hackfleisch, Tomatenmark und Quark zugeben und sorgfältig mischen, mit der Gewürzmischung und Salz und Pfeffer würzen. Mit angefeuchteten Händen ca. 20 walnussgroße Hackbällchen formen und abgedeckt im Kühlschrank mindestens 30 Minuten ziehen lassen.
  3. Inzwischen für die Pflaumensauce Fond und Portwein in einer Sauteuse mit Koriandersaat, Kardamom und Szechuanpfeffer auf 400 ml einkochen lassen.
  4. Pflaumen putzen, waschen, längs halbieren und entsteinen. Eingekochten Fond durch ein Sieb in einen Topf geben. Pflaumen zugeben und bei mittlerer Hitze 10 Minuten kochen lassen. Sauce mit dem Schneidstab fein pürieren. Aufkochen lassen und mit Salz, Pfeffer, Honig und Essig abschmecken und abgedeckt warm stellen.
  5. Neutrales Öl in einer Pfanne erhitzen, die Hackbällchen darin in 2 Portionen bei mittlerer Hitze 6–8 Minuten goldbraun braten. Auf Küchenpapier abtropfen lassen. Pistazienkerne grob hacken. Sauce erneut erhitzen und mit den Hackfleischbällchen anrichten. Mit Pistazien bestreuen und sofort servieren.