Gemüse-Shawarma

Der arabische Streetfood-Klassiker ähnelt einem Döner und ist doch so viel mehr: selbst gebackenes Fladenbrot, üppig belegt mit würzigem Gemüse machen ihn unwiderstehlich.
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Aus essen & trinken 9/2020
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Gemüse-Shawarma
Hege Marie Köster, e&t-Koch
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Zutaten

Für 4 Portionen
  • Würzpaste
  • 2 Tl Kreuzkümmelsaat
  • 2 Tl Koriandersaat
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Tl Chiliflocken
  • 1 Tl edelsüßes Paprikapulver
  • 1 Tl Bio-Zitronenschale, 

    fein abgerieben

  • 120 ml Olivenöl
  • Salz
  • Füllung
  • 400 g Auberginen
  • 300 g Zucchini
  • 300 g Möhren, 

    dünn

  • 250 g rote Spitzpaprikaschoten
  • Harissa-Sauce
  • 400 g Tomaten
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 El Olivenöl
  • 6 El Ajvar, 

    (Paprikapaste)

  • 3 Tl Harissapaste
  • 4 Stiele Petersilie
  • 4 Stiele Minze
  • 4 Stiele Dill
  • 4 Stiele Koriandergrün
  • 1 rote Zwiebel
  • 100 g Feta
  • 8 Fladen, 

    (siehe Rezept Shawarma-Fladen)

Zeit

Arbeitszeit: 70 Min.

Nährwert

Pro Portion 875 kcal
Kohlenhydrate: 89 g
Eiweiß: 21 g
Fett: 44 g

Schwierigkeit

Hauptzutaten

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    Zubereitung
  • Teig für die Fladenbrote zubereiten, Fladen noch nicht backen.

  • Für die Würzpaste Kreuzkümmel- und Koriandersaat in einer Pfanne rösten, bis sie duftet. Abkühlen lassen. Knoblauchzehen fein würfeln. Abgekühlte Gewürze, Knoblauchwürfel, Chili, Paprikapulver und Zitronenschale im Mörser fein zerstoßen. Olivenöl und Salz einrühren.

  • Für die Füllung Auberginen und Zucchini waschen, putzen und längs in schmale Spalten schneiden. Bei den Zucchini die Kerne entfernen. Möhren waschen, schälen und längs halbieren. Paprika waschen, putzen, vierteln und die Kerne entfernen. Gemüse mit der Würzpaste einreiben und auf ein Backblech geben. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Gas 3, Umluft 180 Grad) auf der 2. Schiene von unten 25-30 Minuten garen.

  • Für die Sauce Tomaten waschen, putzen und die Stielansätze entfernen. Tomaten und Knoblauch fein würfeln, Knoblauch in Olivenöl glasig dünsten. Tomaten, Ajvar und Harissa zugeben, aufkochen und 10 Minuten bei kleiner Hitze kochen. Mit Salz abschmecken.

  • Kräuterblätter von den Stielen zupfen und grob hacken. Zwiebel in feine Ringe hobeln. Feta zerbröseln. Fladen backen. Mit Sauce bestreichen, mit Ofengemüse, Feta-Bröseln, Zwiebelringen und Kräutern belegen.

Shawarma-Fladen ausgebacken in Pfanne
Dünn ausgebacken können Shawarma-Fladen mit allerhand Leckereien belegt werden.
30 Min. plus Gehzeiten 2:10 Stunden
188 kcal 5 g Eiweiß 2 g Fett 35 g KH