Gemüse-Shawarma

Gemüse-Shawarma
Foto: Thomas Neckermann
Der arabische Streetfood-Klassiker ähnelt einem Döner und ist doch so viel mehr: selbst gebackenes Fladenbrot, üppig belegt mit würzigem Gemüse machen ihn unwiderstehlich.
Fertig in 1 Stunde 10 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 875 kcal, Kohlenhydrate: 89 g, Eiweiß: 21 g, Fett: 44 g

Zutaten

Für
4
Portionen

Würzpaste

Tl Tl Kreuzkümmelsaat

Tl Tl Koriandersaat

Knoblauchzehen

Tl Tl Chiliflocken

Tl Tl edelsüßes Paprikapulver

Tl Tl Bio-Zitronenschale (fein abgerieben)

ml ml Olivenöl

Salz

Füllung

g g Auberginen

g g Zucchini

g g Möhren (dünn)

g g rote Spitzpaprikaschoten

Harissa-Sauce

g g Tomaten

Knoblauchzehen

El El Olivenöl

El El Ajvar (Paprikapaste)

Tl Tl Harissapaste

Stiel Stiele Petersilie

Stiel Stiele Minze

Stiel Stiele Dill

Stiel Stiele Koriandergrün

rote Zwiebel

g g Feta

Fladen (siehe Rezept Shawarma-Fladen)

Kein Schleppen. Kein Schlange stehen. Lass dir die Zutaten für dieses Rezept nach Hause liefern.

Zubereitung

  1. Teig für die Fladenbrote zubereiten, Fladen noch nicht backen.
  2. Für die Würzpaste Kreuzkümmel- und Koriandersaat in einer Pfanne rösten, bis sie duftet. Abkühlen lassen. Knoblauchzehen fein würfeln. Abgekühlte Gewürze, Knoblauchwürfel, Chili, Paprikapulver und Zitronenschale im Mörser fein zerstoßen. Olivenöl und Salz einrühren.
  3. Für die Füllung Auberginen und Zucchini waschen, putzen und längs in schmale Spalten schneiden. Bei den Zucchini die Kerne entfernen. Möhren waschen, schälen und längs halbieren. Paprika waschen, putzen, vierteln und die Kerne entfernen. Gemüse mit der Würzpaste einreiben und auf ein Backblech geben. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Gas 3, Umluft 180 Grad) auf der 2. Schiene von unten 25-30 Minuten garen.
  4. Für die Sauce Tomaten waschen, putzen und die Stielansätze entfernen. Tomaten und Knoblauch fein würfeln, Knoblauch in Olivenöl glasig dünsten. Tomaten, Ajvar und Harissa zugeben, aufkochen und 10 Minuten bei kleiner Hitze kochen. Mit Salz abschmecken.
  5. Kräuterblätter von den Stielen zupfen und grob hacken. Zwiebel in feine Ringe hobeln. Feta zerbröseln. Fladen backen. Mit Sauce bestreichen, mit Ofengemüse, Feta-Bröseln, Zwiebelringen und Kräutern belegen.