Sommerrollen mit Mandelmilchreis
Zutaten
Milchreis / Sommerrollen
Vanilleschote
g g Sushi-Ingwer
g g Milchreis
ml ml Mandelmilch
Salz
g g Mandeln (gehackt)
g g Palmzucker (Asia-Laden, fein gerieben, fest)
Mango (reif, ca. 300 g)
g g Erdbeeren
Stiel Stiele Minze
Stiel Stiele Thai-Basilikum
Reispapierblätter
Limette (in 4 Spalten geschnitten)
Sesam-Sauce
ml ml Orangensaft
g g Tahin (Sesampaste)
g g Palmzucker (Asia-Laden, fest, fein gerieben)
Tl Tl Bio-Orangenschale (fein abgerieben)
Tl Tl helle Sesamsaat
Zubereitung
-
Für den Milchreis Vanilleschote längs einritzen und das Mark herauskratzen. Ingwer fein hacken. Vanilleschote und -mark, Reis, Milch und 1 gute Prise Salz in einem Topf aufkochen. Hitze reduzieren. Reis bei geringer Hitze 20 Minuten bissfest kochen, dabei gelegentlich umrühren. Mandeln, Palmzucker und Ingwer zugeben, weitere 5 Minuten garen. Zugedeckt auskühlen lassen.
-
Für die Sesamsauce 100 ml Orangensaft, Tahin, Palmzucker und Orangenschale in einem Topf aufkochen und unter Rühren 1 Minute leicht kochen und Sauce abkühlen lassen. Sesam in einer Pfanne ohne Fett rösten, bis er duftet. Abkühlen lassen.
-
Für die Sommerrollen Mango schälen und das Fruchtfleisch in 1 cm dicken Scheiben vom Kern schneiden. Scheiben in 1 cm breite Streifen schneiden. Erdbeeren putzen und in schmale Spalten schneiden. Kräuterblätter von den Stielen abzupfen.
-
Eine große Schale mit kaltem Wasser füllen. 1 Reispapierblatt durch das Wasser ziehen und auf ein Holzbrett legen. Je einige Blätter Minze und Thai-Basilikum, 2 Erdbeerspalten, 2 Streifen Mango und 1 El Mandel Milchreis mittig im unteren Drittel verteilen. Reispapier links und rechts einschlagen und eng aufrollen. Auf diese Weise insgesamt 8 Rollen herstellen. Sommerrollen mit Sesam bestreuen und mit Sesamsauce und Limettenspalten servieren.