Apfel-Tarte mit Weingelee
Zutaten
Teig
g g Zucker
g g Mehl (plus etwas zum Bearbeiten und für die Form )
Prise Prisen Salz
Tl Tl Zimt (gemahlen)
g g Butter (zimmerwarm, plus etwas zum Fetten der Form )
Ei (Kl. M)
Füllung
Vanilleschote
El El Zitronensaft
ml ml Apfelwein
g g Zucker
Eier (Kl. M)
Eigelb (Kl. M)
g g Crème fraîche
Apfelwein-Gewürz-Gelee
Apfel (kein, ca. 100 g, süß-säuerlich, z. B. Topaz)
El El Zitronensaft
Blatt Blätter weiße Gelatine
ml ml Apfelwein
ml ml Apfelsaft (klar)
g g Zucker
Pimentkörner
Wacholderbeeren
Sternanis
Außerdem: Tarte-Form mit herausnehmbarem Boden (26 cm Ø), ersatzweise Springform
Zubereitung
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Für den Mürbeteig alle Zutaten mit den Knethaken des Handrührers zu einem glatten Teig verkneten. Teig zur Kugel formen, flach drücken, in Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten kalt stellen.
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Inzwischen für die Füllung Vanilleschote längs halbieren und das Mark herauskratzen. Vanillemark, Zitronensaft, Apfelwein und Zucker in einem Topf erhitzen, bis sich der Zucker gelöst hat. Vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen. Eier, Eigelbe und Crème fraîche mit einem Schneebesen unterrühren.
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Mürbeteig auf bemehlter Arbeitsfläche rund (ca. 32 cm Ø) ausrollen und eine gefettete, mit Mehl bestäubte Tarte-Form damit auslegen. Teig am Rand gut andrücken, überstehenden Teig abschneiden.
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Füllung auf dem Tortenboden gleichmäßig verteilen. Tarte im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Gas 3, Umluft 180 Grad) auf der untersten Schiene 45 Minuten backen. Auf einem Gitter vollständig auskühlen lassen.
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Für das Apfel-Gewürz-Gelee Apfel waschen, trocken tupfen und auf einem Gemüsehobel in 1 mm dicke Scheiben hobeln. Sofort mit 3 El Zitronensaft beträufeln und dekorativ auf der Tarte verteilen.
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Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Apfelwein, Apfelsaft, Zucker, Piment, Wachholder und Sternanis aufkochen und bei mittlerer Hitze auf die Hälfte einkochen lassen. Restlichen Zitronensaft (3 El) zugeben und Sud etwas abkühlen lassen. Gewürze mit einer Schaumkelle entnehmen. Ausgedrückte Gelatine im Apfel-Gewürz-Sud auflösen. Sud gleichmäßig auf der Oberfläche der Tarte verteilen. Tarte mindestens 3 Stunden kalt stellen, bis der Sud geliert ist. Tarte vorsichtig aus der Form lösen und servieren.