Anzeige
Anzeige

Apfelstrudel mit Vanilleeis

(1)

Für jeden Tag 11/2021
Apfelstrudel mit Vanilleeis
Foto: Bruno Schröder / Blueberry Food Studios
Mit fertigem Teig ist so ein Strudel ein Kinderspiel. Am besten schmeckt er lauwarm zu einer Kugel Vanilleeis.
Koch/Köchin: Raik Frenzel
Fertig in 55 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 316 kcal, Kohlenhydrate: 50 g, Eiweiß: 3 g, Fett: 10 g

Zutaten

Für
8
Stücke

Zutaten für 2 Strudel

900

g g Äpfel (säuerlich)

70

g g Cranberrys (getrocknet)

1

Tl Tl Zimt (gemahlen)

50

g g Zucker

50

g g Butter

1

Pk. Pk. Strudelteig (120 g)

400

ml ml Vanilleeis

Zubereitung

  1. Äpfel schälen, halbieren, das Kerngehäuse entfernen und 1 cm groß würfeln. Äpfel und Cranberrys in einer Schüssel mit Zimt und Zucker mischen. Butter in einem Topf bei milder Hitze zerlassen.
  2. 1 Strudelblatt auf ein sauberes, befeuchtetes Geschirrtuch legen, mit Butter bepinseln und ein zweites Blatt um 90 Grad gedreht darüberlegen. Die Hälfte der Füllung auf dem unteren Teigdrittel verteilen, dabei rechts und links ca. 3 cm frei lassen. Seitenränder einschlagen, oberen Teigrand mit Butter bepinseln und mithilfe des Geschirrtuchs einrollen. Einen zweiten Strudel ebenso vorbereiten.
  3. Ofen auf 200 Grad (Umluft 180 Grad) vorheizen. Strudel mit der Nahtseite nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen, mit Butter bestreichen. Im heißen Ofen auf der zweiten Schiene von unten etwa 25 Min. backen. Herausnehmen und mit Vanilleeis servieren.