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Aprikosen-Cookies

(5)

essen & trinken 6/2019
Aprikosen-Cookies
Foto: Jorma Gottwald
Mürbe, buttrig, mit süßsäuerlichen Fruchtstücken. Die schubsen Sie garantiert nicht vom Tellerrand.
Achim Ellmer, e&t Koch
Koch/Köchin: Achim Ellmer
Fertig in 50 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 92 kcal, Kohlenhydrate: 9 g, Eiweiß: 1 g, Fett: 5 g

Zutaten

Für
35
Stück
120

g g Aprikosen (getrocknet)

200

g g Butter (weich)

50

g g Zucker

50

g g brauner Zucker

Salz

75

g g Crème fraîche

230

g g Mehl (gesiebt)

0.5

Tl Tl Backpulver

0.5

Tl Tl Natron

1

Tl Tl Bio-Zitronenschale (fein abgerieben, nach Belieben mehr)

Zubereitung

  1. Aprikosen in kleine Würfel schneiden. Butter, weißen und braunen Zucker und 1 Prise Salz mit den Quirlen des Handrührers mindestens 8 Minuten weiß-cremig aufschlagen. Crème fraîche mit dem Handrührer unterrühren.
  2. Mehl, Backpulver, Natron, Aprikosen und Zitronenschale mischen. In mehreren Portionen unter die Buttermasse mischen und zu einem glatten Teig verrühren.
  3. Mit dem Teelöffel 35 kleine Teigportionen abstechen. Auf 2 mit Backpapier belegte Backbleche geben, dabei mindestens 3 cm Abstand zwischen den Teigportionen lassen. Nacheinander im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Gas 2–3, Umluft 160 Grad) auf der 2. Schiene von unten ca. 13 Minuten hellbraun backen. Herausnehmen und auf Kuchengittern vollständig abkühlen lassen.
Tipp Kühl, trocken und in Keksdosen gelagert sind die Cookies mindestens 10 Tage haltbar.