Bagels
Zutaten
12
Stück
g g frische Hefe
Tl Tl Zucker
g g Dinkelmehl (Type 630, und etwas mehr zum Bearbeiten)
Salz
Ei (Kl. M, getrennt)
g g Butter (weich)
g g Körner (z. B. Sesam, Mohn, Haferflocken, Sonnenblumenkerne oder Kürbiskerne)
Zubereitung
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Hefe, 300 ml lauwarmes Wasser und Zucker mit einem Schneebesen verrühren. Mehl, Hefemischung, 2 Tl Salz und Eiweiß in eine Schüssel geben und mit den Knethaken des Handrührers 1 Min. verkneten. Butter zugeben und weitere 2 Min. zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort 1 Std. gehen lassen.
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© Matthias Haupt
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Teig nicht nochmals kneten, auf eine bemehlte Fläche geben und mit bemehlten Händen zu einer Rolle formen.
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© Matthias Haupt
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Mit einem bemehlten Messer in 12 gleich große Stücke schneiden. Mit leicht bemehlten Händen rund formen.
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© Matthias Haupt
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Einen Kochlöffelstiel in Mehl tauchen, in die Mitte jeder Kugel ein Loch drücken. Kochlöffelstiel in den Teiglingen kreisen lassen, bis eine Öffnung von ca. 2 cm entsteht. Ringe auf zwei Bleche mit Backpapier setzen.
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© Matthias Haupt
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In einem großen Topf 4 l Wasser aufkochen, leicht salzen. Den Ofen auf 200 Grad (Umluft 180 Grad) vorheizen. 3 Bagels mit einer Schaumkelle in das leicht siedende Wasser setzen und 30 Sek. vorgaren. Mit der Schaumkelle herausheben, abtropfen lassen und wieder aufs Blech setzen. Dann die nächsten 3 Bagels ins Wasser geben.
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© Matthias Haupt
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Eigelb und 1 Tl Wasser verquirlen, Die ersten 6 Bagels damit bestreichen .
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© Matthias Haupt
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Mit Mohn, Sesam usw. bestreuen. Im heißen Ofen auf der mittleren Schiene 20 Min. backen. Das zweite Blech ebenso zubereiten. Bagels auf einem Gitter abkühlen lassen. Nach Belieben belegen.
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© Matthias Haupt
Tipp
Bagels lassen sich abgekühlt gut einfrieren. Bei Bedarf auftauen und bei 180 Grad 5–8 Minuten aufbacken.
Warenkunde
Ursprünglich kommt der Bagel aus Polen und ist ein jüdisches Sabbat-Gebäck. Polnische Einwanderer brachten die „Bejgel“ nach Amerika. Dort isst man sie klassisch mit Cream Cheese, also Doppelrahmfrischkäse. Sie schmecken sowohl herzhaft, etwa mit Kräutern, als auch süß, z. B. mit Konfitüre bestrichen.