Baked Beans mit pochiertem Ei
Zutaten
g g braune Bohnen (getrocknet; ersatzweise Pinto- oder Borlotti-Bohnen)
durchwachsener Speck (am Stück)
Zwiebeln (à 60 g)
Knoblauchzehen
Pimentkörner
Gewürznelken
El El neutrales Öl (z.B. Maiskeimöl)
g g Tomatenmark
El El Apfelessig (nach Belieben mehr )
El El Muscovado-Zucker
El El Apfeldicksaft
Lorbeerblätter
El El Worcestershiresauce
Tl Tl edelsüßes Paprikapulver
Tl Tl Senf (gemahlen)
ml ml Geflügelbrühe
Salz
Cayennepfeffer
rote Pfefferschote
El El Limettensaft
Stiel Stiele glatte Petersilie
ml ml Weißweinessig
Eier (Kl. M)
Zubereitung
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Am Vortag Bohnen in einer Schüssel mit reichlich kaltem Wasser bedecken und über Nacht einweichen.
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Am Tag danach Bohnen in ein Sieb abgießen und abspülen. Bohnen in einen Topf geben, mit reichlich Wasser bedecken, aufkochen und zugedeckt bei milder Hitze 30–40 Minuten weich garen. Bohnen in ein Sieb abgießen und abtropfen lassen.
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Speck in 3 cm große Stücke schneiden. Zwiebeln und Knoblauch fein würfeln. Piment und Nelken in einer Pfanne ohne Fett anrösten, abkühlen lassen und im Mörser fein zerstoßen.
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Öl im Bräter erhitzen. Speck darin rundum scharf anbraten und herausnehmen. Zwiebeln und Knoblauch im Speckfett bei mittlerer Hitze goldgelb dünsten. Tomatenmark unterrühren und kurz anrösten. Mit Apfelessig ablöschen. Bohnen, Speck, Zucker, Apfeldicksaft, Lorbeer, zerstoßene Gewürze, Worcestershiresauce, Paprika- und Senfpulver zugeben. Mit Brühe auffüllen, aufkochen und anschließend zugedeckt im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Gas 3, Umluft 180 Grad) auf der 2. Schiene von unten 2:30 Stunden garen. 1 Stunde vor Ende der Garzeit Deckel entfernen und offen weitergaren.
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Baked Beans mit Salz und Cayennepfeffer würzen. Pfefferschote putzen, waschen, in feine Ringe schneiden und mit Limettensaft mischen. Petersilienblätter von den Stielen abzupfen und grob schneiden.
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In einem breiten Topf 2 l Wasser mit Weißweinessig und etwas Salz aufkochen. Temperatur reduzieren (das Wasser sollte nur noch sieden, nicht sprudelnd kochen). Eier einzeln in einer Tasse aufschlagen. Mit einem Holzlöffel einen leichten Strudel ins Wasser rühren. Eier nacheinander hineingleiten lassen und bei milder Hitze 2 Minuten garen, dabei gelegentlich mit einer Schaumkelle vorsichtig wenden. Pochierte Eier mit der Schaumkelle vorsichtig aus dem Wasser heben.
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Baked Beans mit je 1 Ei auf tiefen Tellern anrichten, mit Petersilie und Pfefferschoten bestreuen und servieren.