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Bami Goreng

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Für jeden Tag 11/2021
Bami Goreng
Foto: Thorsten Suedfels / Blueberry Food Studios
Der Klassiker aus der indonesischen Küche: Die gebratenen Nudeln mit Gemüse und Fleisch sind schnell zubereitet. Eine indonesische Würzsauce sorgt für den besonderen Geschmack.
Koch: Tobias Haas
Fertig in 20 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 666 kcal, Kohlenhydrate: 85 g, Eiweiß: 40 g, Fett: 16 g

Zutaten

Für
2
Portionen
200

g g Mie-Nudeln

1

rote Paprikaschote

2

Frühlingszwiebeln

1

Pak choi (150 g)

2

Knoblauchzehen

180

g g Hähnchenbrustfilet

2

El El Öl

1

Ei (Kl. M)

4.5

El El Ketjap Manis (süßliche indonesische Würzsauce)

1

El El Sambal Oelek

Zubereitung

  1. Nudeln nach Packungsanweisung garen. Paprika, Frühlingszwiebeln und Pak Choi putzen, alles mit dem Knoblauch in Streifen schneiden. Hähnchen in mundgerechte Stücke schneiden und in einer heißen Pfanne mit Öl 2–3 Min. braten. Gemüse und Knoblauch zum Hähnchen geben. Weitere 2–3 Min. braten.
  2. Ei verquirlen. Gegarte Nudeln in die Pfanne geben und 2 Min. goldbraun anbraten. Ei dazugeben und unter Rühren stocken lassen. Nudeln mit Ketjap Manis und Sambal oelek abschmecken.
Tipp Wer Ketjap Manis nicht bekommt, nimmt Sojasauce mit etwas Honig verrührt.
Warenkunde Ketjap Manis: Die dickflüssige, dunkle Würzsauce ist in Indonesien Basis für viele Gerichte. Sie schmeckt salzig mit mild-süßer bis herb-süßer Note und wird deshalb auch süße Sojasauce genannt. Wichtig: Fleisch-, Fisch- oder Gemüsegerichte immer erst zum Schluss mit der Sauce würzen und kurz unterrühren, da sie leicht anbrennt.

Was ist Bami Goreng?

Bami Goreng ist ein Nudelgericht aus Indonesien, mit gekochten und gebratenen, asiatischen Weizennudeln, Ei, Gemüse und Fleisch, häufig Hähnchen- oder Hackfleisch. Wer mag, kann auch Garnelen nehmen. Eine vegetarische Variante können Sie mit Tofuwürfeln zubereiten. Für den Gemüseanteil greifen Sie zu Paprika, Zuckerschoten, Möhren, Lauchzwiebeln, Zwiebeln und auch Pilzen. 

Der Name setzt sich aus den Wörtern "Weizennudeln" (bami oder bakmi) und "gebraten" (goreng) zusammen. Bami Goreng wird im Wok zubereitet, kann zu Hause aber auch in einer großen Pfanne gebraten werden. Statt Gewürzen und klassischer Sojasoße, kommt eine indonesische Würzsauce zum Einsatz: Ketjap Manis (siehe Infokasten oben). Für eine angenehme Schärfe nimmt man Chili oder Sambal Oelek. 

Ein weiterer beliebter Klassiker aus Indonesien ist übrigens Nasi Goreng – was statt mit Nudeln mit gekochtem Reis zubereitet wird.

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