Basilikum-Risotto mit Mozzarella

essen & trinken 7/2021
Basilikum-Risotto mit Mozzarella
Foto: Tobias Pankrath
Zwei Löffel Pesto geben dem cremigen Risotto Würze und Farbe. Mit Fior-di-latte-Mozarella als frischer Spezialeinlage und knusprig ausgelassenem Speck on top. 
Achim Ellmer, e&t Koch
Fertig in 40 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 654 kcal, Kohlenhydrate: 44 g, Eiweiß: 21 g, Fett: 41 g

Zutaten

Für
2
Portionen
1

Schalotte

1

Zehe Zehen Knoblauch (frisch)

500

ml ml Geflügelfond (nach Bedarf mehr)

30

g g italienischer Hartkäse (z. B. Parmesan)

20

g g Pinienkerne

4

Scheibe Scheiben Pancetta (dünn; ersatzweise durchwachsener Speck )

2.5

El El Olivenöl

150

g g Risotto-Reis (z. B. Arborio oder Carnaroli)

100

ml ml Weißwein

2

El El Basilikumpesto (s. Grundrezept unten )

20

g g Butter (kalt)

125

g g Mozzarella (z. B. Fior di latte, in italienischen Feinkostgeschäften; ersatzweise Büffelmozzarella; s. Tipp)

Pfeffer

Außerdem: Basilikumblätter zum Garnieren

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Zubereitung

  1. Schalotte und Knoblauch fein würfeln und beiseitestellen. Fond im Topf erhitzen. Käse fein reiben und beiseitestellen. Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett hellbraun rösten, herausnehmen und auf einem Teller abkühlen lassen. Pancetta in der Pfanne in ½ El Öl bei mittlerer Hitze von beiden Seiten knusprig auslassen, auf Küchenpapier abtropfen lassen.
  2. Restliches Öl im Topf erhitzen. Schalotten und Knoblauch darin glasig dünsten. Reis zugeben und kurz mitdünsten. Mit Weißwein ablöschen und einkochen. 1/3 des Fonds zugeben, einkochen lassen und den Risotto 18—20 Minuten garen. Dabei nach und nach restlichen Fond zugeben und mehrfach vorsichtig umrühren. Risotto beiseitestellen, Pesto, Butter und die Hälfte des geriebenen Käses einrühren, 2 Minuten ruhen lassen.
  3. Mozzarella grob zerzupfen, Speck grob in Stücke brechen. Restlichen Käse unter den Risotto rühren. Risotto in tiefen Tellern mit Mozzarella und Speck anrichten. Mit einigen Basilikumblättern garnieren, mit frisch gemahlenem Pfeffer würzen und servieren.
Tipp Fior di latte ist ein Kuhmilch-Mozzarella. In Feinkostqualität zeichnen ihn Frische und fein sämige Konsistenz aus.