Blattsalat mit Krabben und karamellisierten Mairüben

essen & trinken 5/2021
Blattsalat mit Krabben und karamellisierten Mairüben
Foto: Florian Bonanni
Gerösteter Pumpernickel erdet die leichten Zutaten in unserem knackigen, süßsäuerlichen Feierabend-Salat.
Koch: Jens Hildebrandt
Fertig in 45 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 412 kcal, Kohlenhydrate: 26 g, Eiweiß: 12 g, Fett: 26 g

Zutaten

Für
4
Portionen
2

Stiel Stiele Thymian

2

Scheibe Scheiben Pumpernickel

4

El El Olivenöl

Salz

250

g g Mairüben

2

El El Ahornsirup

1

Tl Tl Fenchelsaat

Zucker

Pfeffer

1

säuerlicher Apfel (z.B. Elstar)

2

Stiel Stiele glatte Petersilie

2

El El Apfelessig

2

El El Apfelsaft

6

El El Rapsöl

1

Tl Tl Dijon-Senf

200

Nordseekrabbenfleisch

4

Romana-Salatherz

0.5

Lollo rosso


Zubereitung

  1. Thymianblätter von den Stielen zupfen und fein schneiden. Pumpernickel im Blitzhacker krümelig mixen. Pumpernickelbrösel mit 2 El Olivenöl, Thymian und 1 Prise Salz in einer Schüssel mischen. Mischung auf einem mit Backpapier belegten Backblech verteilen und. im vorgeheizten Backofen bei 160 Grad (Gas 1–2, Umluft 140 Grad) auf der 2. Schiene von unten 8–10 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
  2. Mairüben putzen, waschen, schälen und in 1 cm breite Spalten schneiden. In eine Auflaufform geben und mit Ahornsirup, Fenchelsaat, Salz, 1 Prise Zucker, Pfeffer und 2 El Olivenöl gut mischen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Gas 2–3, Umluft 160 Grad) auf der 2. Schiene von unten 20 Minuten backen.
  3. Inzwischen für die Vinaigrette Apfel waschen, trocken reiben, vierteln, entkernen und in 5 mm große Würfel schneiden. Petersilienblätter abzupfen und fein schneiden. Essig, Apfelsaft, Rapsöl, Senf, Salz und Pfeffer verrühren. Apfel und Petersilie zugeben und mit der Vinaigrette mischen.
  4. Nordseekrabben in einem Sieb mit kaltem Wasser kurz abbrausen, gut abtropfen lassen. Blattsalate putzen, waschen, trocken schleudern. Salatherzen längs halbieren, Lollo rosso in mundgerechte Stücke zupfen.
  5. Blattsalate mit Vinaigrette mischen, mit Mairüben, Krabben und geröstetem Pumpernickel anrichten und sofort servieren.