Blumenkohlpüree mit Haselnussbröseln
Zutaten
4
Portionen
g g Butter
g g Haselnusskerne (gemahlen)
g g Semmelbrösel
Salz
Blumenkohl (am besten Bio-Qualität; etwa 600 Gramm, geputzt 400 Gramm)
ml ml Mineralwasser (mit Kohlensäure)
ml ml Schlagsahne
Zubereitung
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Für die Haselnussbrösel 30 g Butter in einer Pfanne zerlassen, Haselnüsse und Semmelbrösel zufügen und bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren goldbraun rösten. Mit Salz würzen und abkühlen lassen. Abgekühlte Brösel in verschließbarem Gefäß kalt stellen.
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Für das Blumenkohlpüree Blumenkohl putzen, Blätter entfernen. Blumenkohl mit den Stielen fein schneiden. 20 g Butter in einem Topf zerlassen, Blumenkohl darin bei mittlerer Hitze 1 Minute andünsten und mit Salz würzen. Mit Mineralwasser auffüllen und bei milder Hitze zugedeckt in 12 Minuten weich garen. In ein Sieb gießen und abtropfen lassen, Flüssigkeit dabei auffangen und beiseitestellen. Blumenkohl mit der Sahne im Topf einmal aufkochen und im Thermomix® oder in der Küchenmaschine mit restlicher Butter sehr fein pürieren. Mit Salz würzen.
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Kurz vor dem Servieren Blumenkohlpüree unter Rühren erhitzen, mit einem nassen Esslöffel eine Nocke abstechen und auf dem Teller anrichten. Mit etwas Haselnussbröseln bestreuen.
Tipp
Kochwasser beim Pürieren eventuell zum Verdünnen nutzen.