Bœuf Stroganoff
Zutaten
g g Rinderfilet
Zwiebeln
g g braune Champignons
g g Cornichons
El El Butterschmalz
ml ml Kalbsfond
g g Schmand
El El Dijon-Senf
El El Butter (weich)
El El Weizenmehl
Salz
Pfeffer
El El gehackte Thymianblätter
Prise Prisen Zucker
Bund Bund glatte Petersilie
Thymianzweige
Zubereitung
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Rinderfilet in 1 cm dicke Streifen schneiden. Zwiebeln fein würfeln. Champignons putzen und vierteln. Cornichons abtropfen lassen und in Scheiben schneiden.
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Butterschmalz in einem großen Topf erhitzen. Rinderfilet gleichmäßig anbraten, herausnehmen und beiseitestellen. Zwiebeln im gleichen Topf scharf anbraten. Pilze hinzugeben und goldbraun anbraten. Alles mit Kalbsfond ablöschen und 5 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Cornichons, Schmand und Senf unterrühren. Sobald die Sauce köchelt das Rindfleisch mit dem Fleischsaft zur Sauce geben und auf niedriger Stufe 2–3 Minuten weiter köcheln lassen.
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Butter und Mehl in einer Schüssel zu einer gleichmäßigen Masse verkneten. Anschließen die Sauce mit dem Mehl-Butter-Gemisch abbinden und mit Salz, Pfeffer, Thymianblätter und Zucker würzen. Petersilie fein hacken und in die Sauce geben.
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Bœuf Stroganoff mit Thymianzweigen garniert servieren. Dazu passen z. B. Spätzle.
Inhaltsverzeichnis
Was zeichnet Bœuf Stroganoff aus?
Bœuf Stroganoff besteht aus dünnen Rinderfiletstreifen, die in einer reichhaltigen Sauce aus Kalbsfond, saurer Sahne, Senf und Gewürzen gekocht werden. Die Kombination aus zartem Fleisch und cremiger Sauce verleiht dem Gericht seinen einzigartigen Geschmack. Traditionell werden zu Bœuf Stroganoff braune Champignons, Zwiebeln und Gewürzgurken hinzugefügt, als Beilagen werden oft Nudeln, Reis oder Kartoffeln serviert.
Welche Beilagen passen dazu?
Ob breite Bandnudeln wie Tagliatelle, duftender Basmati-Reis, cremiges Kartoffelpüree oder knusprige Bratkartoffeln: Die Auswahl passender Beilagen ist vielseitig. Sogar italienische Gnocchi oder einfach gedünstetes Gemüse passen gut zu Bœuf Stroganoff. Für eine russische Note können traditionelle Blinis als Beilage serviert werden. Letztendlich entscheidet der individuelle Geschmack, welche Kombination perfekt zum zarten Rinderfilet in sahniger Senfsauce passt. So wird Bœuf Stroganoff zu einer stets abwechslungsreichen Mahlzeit.
Rezepte für Beilagen zu Bœuf Stroganoff
Kann man statt Rinderfilet auch anderes Fleisch verwenden?
Auch andere Fleischarten können für ein herzhaftes Gericht nach Stroganoff-Art verwendet werden. Greift man statt auf Rinderfilets z. B. auf Filets vom Schwein, Geflügel oder bei einer vegetarischen Variante auf Tofu zurück, heißt das Gericht nicht mehr Bœuf Stroganoff. "Bœuf" stammt aus dem Französischen und bedeutet Rindfleisch oder Ochse. Stattdessen würde man in diesen Fällen unter anderem von "Schweinegeschnetzeltem Stroganoff" sprechen.
Lässt sich Bœuf Stroganoff einfrieren?
Vollständig abgekühlt und in luftdichten Behältnissen oder Gefrierbeuteln verpackt, kann Bœuf Stroganoff sehr gut eingefroren und so für ca. 3 Monate aufbewahrt werden. Tipp: Frieren Sie das Geschnetzelte portionsweise ein – dann haben Sie immer die richtige Menge für einen Teller Bœuf Stroganoff parat.