Boquerones mit Safran-Aioli
Zutaten
8
Portionen
Bio-Zitrone
Knoblauchzehe
Ei (Kl. M)
Tl Tl Senf (mittelscharf)
Dose Dosen Safranfäden (0,1 g)
ml ml Sonnenblumenöl (ersatzweise Rapsöl)
Salz
Boquerones
g g Sardinen (frisch; à ca. 30 g; geschuppt und ausgenommen; beim Fischhändler vorbestellen)
g g Mehl
Meersalzflocken
Außerdem: 1 l neutrales Öl (z. B. Maiskeimöl) zum Frittieren, Küchenthermometer
Zubereitung
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Für die Safran-Aioli Zitronenhälfte waschen, trocken reiben. Die Schale fein abreiben und 1 El Saft auspressen. Knoblauchzehe mit Ei, Senf, Safran, Öl und Zitronensaft in einen hohen Rührbecher geben (alle Zutaten für die Mayonnaise sollten Raumtemperatur haben). Stabmixer hineinstellen, einschalten, langsam hochziehen und so lange mixen, bis eine cremige Mayonnaise entstanden ist. Aioli mit Salz und Zitronenschale würzen und mindestens 30 Minuten kalt stellen.
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Für die Boquerones Sardinen mit Küchenpapier trocken tupfen. Mehl auf einen flachen Teller geben und die Fische darin wenden, bis sie rundum leicht ummantelt sind. Überschüssiges Mehl vorsichtig abklopfen.
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Öl in einem hohen Topf auf 170 Grad erhitzen (Küchenthermometer benutzen!). Sardinen portionsweise im heißen Öl knusprig frittieren. Auf Küchenpapier abtropfen lassen und mit Meersalzflocken würzen. Sardinen (Boquerones) mit der Safran-Aioli servieren. Dazu passt Baguette.