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Bratapfelkuchen

Für jeden Tag 1/2016
Bratapfelkuchen
Foto: Matthias Haupt
Sie können auch entkernte Apfelviertel leicht einschneiden und auf die Creme setzen.
Fertig in 45 Minuten plus Back- und Kühlzeiten

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 398 kcal, Kohlenhydrate: 51 g, Eiweiß: 7 g, Fett: 16 g

Zutaten

Für
14
Stücke
150

g g Butter (zimmerwarm)

240

g g Zucker

Salz

1

Ei (Kl. M)

250

g g Mehl

1

Vanilleschote

300

ml ml Weißwein

200

ml ml Apfelsaft

2

Pk. Pk. Vanillepuddingpulver

8

kleine Äpfel (à ca. 125 g, z. B. Elstar)

3

El El Zitronensaft

400

g g Magerquark

400

g g Schmand

8

Tl Tl Wildpreiselbeeren

1

El El Puderzucker

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Zubereitung

  1. Butter würfeln, mit 90 g Zucker und 1 Prise Salz kurz mit den Knethaken des Handrührers verrühren. Ei kurz unterarbeiten. Mehl kurz unterkneten. Mit den Händen zusammenkneten, flach formen, in Folie gewickelt 1 Std. kalt stellen.
  2. Vanilleschote längs einschneiden, das Mark herauskratzen. Beides mit dem Wein aufkochen. Apfelsaft, 50 g Zucker und Puddingpulver glatt rühren. In den kochenden Wein rühren. Erneut aufkochen. In eine Schüssel füllen, auf der Oberfläche mit Folie abdecken, abkühlen lassen.
  3. Äpfel schälen, mit einem Apfelausstecher entkernen. Von innen und außen großzügig mit Zitronensaft einreiben.
  4. Teig auf einer bemehlten Fläche ca. 32 cm Ø groß ausrollen. Mithilfe des Rollholzes aufrollen und über einer gefetteten Springform (26 cm Ø) wieder abrollen. Rand gut andrücken,evtl. begradigen. Boden mehrfach mit einer Gabel einstechen, 20 Min. kalt stellen.
  5. Den Ofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen. Quark, Schmand und 100 g Zucker mit den Quirlen des Handrührers gut verrühren. Den Pudding (ohne Vanilleschote) nach und nach unterrühren. Etwas Creme in die Form geben, Äpfel hineinsetzen. Creme zuerst ins Apfelinnere geben, den Rest außen herum verteilen. Im heißen Ofen auf der untersten Schiene 1:15 Std. backen, nach 1 Std. abdecken. Auf einem Gitter vollständig (am besten über Nacht) abkühlen lassen. Je 1 Tl Preiselbeeren in die Apfelmitte geben. Mit Puderzucker bestäubt servieren.