Brotsalat mit grünem Spargel
Zutaten
4
Portionen
g g Sauerteigbrot (am Stück)
El El Olivenöl
Knoblauchzehen
El El Leinöl (kalt gepresst)
El El Apfelessig
Tl Tl Zucker
Salz
Pfeffer
Tl Tl Majoran (getrocknet)
g g Tomaten (reif)
Bund Bund Radieschen
rote Zwiebel
Bund Bund Kerbel
g g grüner Spargel
El El Butter
g g Gruyère (alt, 36 Monate gereift)
Zubereitung
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Brot in ca. 2 cm dicke Scheiben schneiden, auf einem Backblech verteilen und mit 3 El Olivenöl beträufeln. Im vorgeheizten Backofen bei 220 Grad (Gas 3–4, Umluft 200 Grad) auf der mittleren Schiene 10–15 Minuten rösten. Brot mit Knoblauch einreiben und in Stücke brechen.
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Leinöl, restliches Olivenöl, Essig, Zucker, Salz, Pfeffer und Majoran in einer großen Schale verrühren. Tomaten putzen, waschen und die Stielansätze keilförmig herausschneiden. 300 g Tomaten grob reiben, restliche Tomaten vierteln. Geriebene und geviertelte Tomaten zum Dressing geben. Radieschen putzen und waschen. Radieschen und Zwiebel in feine Scheiben schneiden und untermischen. Die Hälfte vom Kerbel grob hacken. Kerbel und Brot untermischen, mit Salz und Pfeffer würzen.
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Spargel putzen, im unteren Drittel schälen, die Enden abschneiden. Stangen längs halbieren und in ca. 3 cm große Stücke schneiden. Butter in einer Pfanne zerlassen. Spargel darin 2–3 Minuten bissfest braten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Spargel zum Salat geben. Käse dünn hobeln. Salat mit restlichen abgezupften Kerbelblättern und Käse bestreuen und servieren.