Butterkuchen mit Ahornsirup
Zutaten
Hefeteig
ml ml Milch
Würfel Würfel frische Hefe (42 g)
g g Zucker
g g Mehl
Salz
Eier (Kl. M, zimmerwarm)
g g Butter (weich)
Ahornsirup-Butter
Vanilleschote
g g Butter
g g Ahornsirup
Salz
Belag
g g Nusskerne (gemischte Nüsse und Kerne, z. B. Hasel- und Walnusskerne, Pecannüsse)
g g Zucker
Außerdem: Spritzbeutel mit Lochtülle (5 mm Ø), kleines Rollholz
Zubereitung
-
Für den Hefeteig Milch lauwarm erwärmen. Hefe zerbröseln, mit dem Zucker und etwas Milch glatt rühren. Mehl in eine Schüssel geben, Hefemischung, restliche Milch, einen halben Tl Salz und Eier zugeben. Alles mit den Knethaken der Küchenmaschine (oder des Handrührers) ca. 3 Minuten zu einem glatten Teig verkneten. Butter in Stücken nach und nach zugeben und weitere 8–10 Minuten zu einem glänzenden, weichen Hefeteig verkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1:30 Stunden gehen lassen.
-
Für die Ahornsirup-Butter Vanilleschote längs halbieren und das Mark herauskratzen. Vanillemark, Butter, Ahornsirup und 1 gute Prise Salz mit dem Schneebesen der Küchenmaschine (oder den Quirlen des Handrührers) 5 Minuten sehr cremig rühren. Masse in den Spritzbeutel füllen und bei Zimmertemperatur liegen lassen.
-
Für den Belag Nüsse grob hacken.
-
Ein tiefes Backblech (30x40 cm) mit Backpapier belegen. Hefeteig mit einem Kochlöffel gut durchschlagen. Teig auf das vorbereitete Backblech geben. Teig erst mit bemehlten Händen gleichmäßig verteilen, dann mit einem kleinen Rollholz gleichmäßig ausrollen. Abgedeckt weitere 30 Minuten gehen lassen.
-
Mit bemehlten Daumen dicht an dicht Mulden in den Teig drücken. Ahornsirup-Butter in die Mulden spritzen. Nüsse auf den Kuchen streuen und den Zucker darüber verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Gas 3, Umluft 180 Grad) auf der mittleren Schiene 20–25 Minuten backen. Den Butterkuchen am besten warm servieren.