Champagner-Creme mit eingelegten Trauben und Weißweinschaum
Zutaten
Weintrauben
Bio-Orange
g g Zucker
ml ml roter Portwein (z. B. Merlot)
ml ml Grappa
Zimtstange (6 cm Länge)
g g dunkle Weintrauben (kernlos)
Champagner-Creme
Blatt Blätter weiße Gelatine
Vanilleschote
ml ml Milch
g g Zucker
Salz
Eier (Kl. M)
ml ml Champagner
ml ml Schlagsahne
Weißweinschaum/ Garnierung
Eigelb (Kl. M)
ml ml Weißwein (z. B. Sauvignon blanc)
g g Zucker (Zucker)
Tl Tl Bio-Zitronenschale
Beet Beete Limonenkresse (ersatzweise Zitronenmelisse)
Außerdem: 1 kleine Auflaufform (22 x 6 cm)
Zubereitung
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Am Vortag für die Weintrauben Orange heiß waschen und trocken reiben. Orangenschale mit einem Sparschäler dünn, ohne das Weiße, abschälen. Orangenschale, Zucker, Portwein, Rotwein, Grappa und Zimt in einem kleinen Topf erhitzen und bei geringer Hitze ca. 2 Minuten leise kochen. Topf vom Herd nehmen. Trauben halbieren, in den Sud geben und über Nacht ziehen lassen.
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Für die Champagner-Creme Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Vanilleschote längs halbieren, das Mark herauskratzen. Milch mit Zucker, 1 Prise Salz, Vanilleschote und -mark aufkochen, Topf vom Herd ziehen und die Mischung 20 Minuten ziehen lassen. Vanilleschote entfernen.
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Eier in einen Schlagkessel geben. Vanillemilch zugießen und die Masse über einem heißen Wasserbad 10–15 Minuten cremig-dicklich aufschlagen. Gelatine ausdrücken und in der heißen Vanillemasse auflösen, anschließend im eiskalten Wasserbad kalt rühren. Champagner unterrühren und kalt stellen, bis die Masse leicht zu gelieren beginnt. Sahne steif schlagen, nach und nach vorsichtig unterheben. Creme in eine kleine Auflaufform füllen und über Nacht kalt stellen.
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Am Tag danach für den Weinschaum Eigelbe mit Weißwein und Zucker in eine Schüssel geben und über einem heißen Wasserbad mit dem Schneebesen luftig-schaumig aufschlagen. Schüssel vom Wasserbad nehmen, Zitronenschale zugeben und den Schaum so lange rühren, bis er etwas abgekühlt ist.
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Champagner-Creme stürzen und in 6 gleich große Scheiben schneiden. Jeweils 1 Scheibe mit abgetropften eingelegten Weintrauben und Weinschaum anrichten. Kresse vom Beet schneiden, Dessert damit garnieren und servieren.