Chicken Katsu mit Reis
Zutaten
g g Basmati-Reis
Für das Fleisch
Hähnchenbrustfilets (à ca. 200 g)
El El Mehl
Eier (Kl. M)
g g Panko-Brösel
Für die Sauce
Zwiebel
Ingwer (ca. 3–4 cm groß)
Knoblauchzehe (groß)
Pflanzenöl (zum Braten)
Tl Tl Currypulver
El El Sweet-Chili-Sauce
Tl Tl Weizenmehl
El El Sojasauce
ml ml Hühnerbrühe
Außerdem
Sesamsaat (zum Bestreuen)
Zubereitung
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Reis nach Packungsanleitung zubereiten. Während der Reis kocht mit der Zubereitung der Sauce fortfahren.
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Für die Sauce
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Zwiebel, Ingwer und Knoblauch in kleine Stücke schneiden. Öl in einer großen Pfanne erhitzen und Zwiebeln glasig andünsten, dann Ingwer und Knoblauch hinzugeben und leicht anbraten.
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Currypulver und Sweet-Chili-Sauce zugeben und verrühren. Mehl hinzugeben und gut verrühren. Dann die Hühnerbrühe und Sojasauce hinzugeben und alles 6–8 Minuten einköcheln lassen. Wird die Sauce zu dick, mit etwas Wasser verdünnen. Die Sauce durch ein Sieb geben, sodass die Gemüsestücke ausgesiebt werden.
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Hähnchenbrustfilets zubereiten
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Die Hähnchenbrustfilets erst in Mehl, dann in verquirltem Ei und zuletzt in Panko-Bröseln wälzen.
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Reichlich Öl in einer großen Pfanne erhitzen und die panierten Hähnchenfilets darin bei mittlerer Hitze ca. 4 Minuten pro Seite braten, bis sie goldbraun sind.
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Die Hähnchenfilets portionsweise in mundgerechte Stücke schneiden und Sauce darüber verteilen. Reis dazugeben, mit Sesamsaat bestreuen und servieren.
Was ist Chicken Katsu?
Chicken Katsu, auch bekannt als Panko Chicken, ist ein japanisches Geflügelgericht. Dabei werden Hähnchenbrustfilets mit Panko-Bröseln knusprig paniert und nach dem Frittieren bzw. Braten in mundgerechte Streifen geschnitten. Meist wird dazu eine etwas dickere, der Worcestershiresauce ähnelnde Sauce gereicht. Je nach regionaler Vorliebe kann die Sauce fruchtige oder scharfe Komponenten und sogar Fischsauce enthalten und dem Chicken Katsu so einen ganz besonderen Geschmack geben.
Gibt es eine Alternative zu Paniermehl aus Panko-Bröseln?
Alternativ können Sie die Hähnchenschnitzel mit Semmelbröseln panieren. Auch eine Panade aus zermahlenen, ungesüßten Cornflakes wird in der Pfanne schön knusprig.
Welche Beilage passt zu Chicken Katsu?
Ganz klassisch passt zu knusprigem Chicken Katsu Reis als Beilage. Asiatisch zubereitetes Gemüse, wie z. B. Wokgemüse oder Gemüsepfannen mit Zuckerschoten, Paprika, Brokkoli, Pilzen und Ingwer sind ebenfalls eine köstliche Beilage zu dem knusprigen Geflügel-Gericht.
Veganes Chicken Katsu – ist das möglich?
Mit hochwertigen Fleischalternativen lässt sich Chicken Katsu auch vegan zubereiten. Dabei wird die vegane Hähnchenfilet-Alternative ebenfalls paniert: Statt Ei wird auf eine vegane Ei-Alternative zurückgegriffen. Die Hühnerbrühe für die Sauce wird durch Gemüsebrühe ersetzt, auf Fischsauce wird gänzlich verzichtet.