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Chimichurri – Argentinische Würzsauce

Für jeden Tag 11/2019
Chimichurri
Foto: Jorma Gottwald
Chimichurri verleiht Ihren Fleischgerichten und Beilagen im Handumdrehen eine ganz besondere Note. Würzig fein oder feurig scharf – unser Rezept passt sich ganz einfach an Ihren Geschmack an. 
Fertig in 20 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 100 kcal, Kohlenhydrate: 2 g, Fett: 10 g

Zutaten

Für
4
Portionen
1

Bund Bund glatte Petersilie

1

Schalotte

1

Knoblauchzehe

0.25

Tl Tl Meersalz (grob)

1

Bio-Limette

1

Tl Tl Thymian (getrocknet)

1

Tl Tl Oregano (getrocknet)

4

El El Olivenöl

Salz

Pfeffer


Zubereitung

  1. Blätter von der Petersilie abzupfen, fein schneiden. Schalotte fein würfeln. Knoblauchzehe, Schalotten und grobes Meersalz im Mörser fein zerstoßen. Petersilie zugeben. Von der Limette 1 Tl Schale fein abreiben und 2–3 El Saft auspressen. Getrockneten Thymian, Oregano, Limettensaft und -schale in den Mörser geben und verrühren. Öl zugießen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Chimichurri-Sauce mind. 6 Std., am besten über Nacht, ziehen lassen.

Wozu wird die argentinische Würzsauce gereicht?

Das Grillen von Fleisch hat in Argentinien eine lange Tradition und wird regelrecht zelebriert. Gerade wenn Rindfleisch auf den Rost kommt, darf der Chimichurri nicht fehlen. Als Topping verleiht er dem Fleisch einen extra würzigen Geschmack. Die Sauce passt aber auch zu Gemüse und eignet sich als Dip zu frischem Brot. 

Was sind die wichtigsten Zutaten für einen Chimichurri?

Für einen Chimichurri werden typischerweise gehackte Petersilie, Thymian, Oregano, Lorbeer, Chili und Knoblauch mit Salz und Pfeffer zerstoßen und mit Essig und Öl aufgefüllt. Diese Angaben sind nicht verpflichtend und variieren in Argentinien je nach Region und Familienrezept. Besonders beim Grad der Schärfe unterscheiden sich die Mengen. Wie immer entscheidet der Geschmack. Wenn Sie möchten, fügen Sie unserem Rezept Chiliflocken hinzu.

Wie lange ist die Sauce haltbar?

Sind die festen Bestandteile in der Sauce mit Öl bedeckt, hält sich Chimichurri im Kühlschrank mehrere Wochen. 

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