Chinesische Keule

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essen & trinken 10/2019
Chinesische Keulen
Foto: Jorma Gottwald
Chinesische Keule ist ein nährstoffreiches, kalorienarmes Gemüse. Es kann sowohl roh als auch gekocht gegessen werden.
Achim Ellmer, e&t Koch
Fertig in 30 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 250 kcal, Kohlenhydrate: 7 g, Eiweiß: 4 g, Fett: 21 g

Zutaten

Für
2
Portionen
2

Chinesische Keulen (à ca. 320 g, Wochenmarkt oder Asia-Laden)

1

Knoblauchzehe

10

g g Ingwer (frisch)

3.5

El El Olivenöl

Salz

Pfeffer

Muskat (frisch gerieben)

1

El El Butter

Zitronensaft (nach Geschmack ein paar Spritzer)

Zucker

Zubereitung

  1. Blätter von den Keulen abschneiden und in kaltes Wasser legen. Stielansatz der Keulen abschneiden, Keulen sorgfältig schälen. Dünnere Keulenabschnitte in Scheiben schneiden. Den dickeren Stiel längs halbieren und in Stücke schneiden.
  2. Knoblauch in feine Würfel schneiden. Ingwer schälen und fein würfeln. Keulenblätter gut abtropfen lassen und grob hacken.
  3. Pur, als Beilage zu Fisch, Fleisch/Geflügel oder mit Pasta vermischt servieren.
  4. Öl in einer breiten Pfanne erhitzen. Keulenstiele darin bei mittlerer Hitze 10 Minuten bissfest bis weich braten, bis sie Farbe angenommen haben. Knoblauch und Ingwer zugeben, weitere 2–3 Minuten braten. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Butter und Blätter zugeben und (wie Spinat) in sich zusammenfallen lassen. Mit Zitronensaft, Salz, 1 Prise Zucker würzen.
Tipp Chinesische Keule, auch Spargelsalat genannt, ist ein nährstoffreiches, kalorienarmes Gemüse. Es wird seit Jahrhunderten in China kultiviert und lässt sich roh und gekocht zubereiten. Die Blätter werden für Salat genutzt, der saftige, dicke Strunk kann in dünnen Scheiben ebenfalls roh als Salat oder gekocht wie Spargel zubereitet werden. Tra­ditionell finden Chinesische Keulen auch für Frühlingsrollen Verwendung.