Erdbeer-Streusel-Streifen

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essen & trinken 5/2019
Erdbeer-Streusel-Streifen
Für Krümelmonster: Kuchenboden und -decke sind mit Haferflocken gebacken. Dazwischen steckt der mit frischen Erdbeeren verfeinerte Fruchtaufstrich.
Achim Ellmer, e&t Koch
Fertig in 1 Stunde 20 Minuten plus Abkühlzeit 1 Stunde

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 421 kcal, Kohlenhydrate: 55 g, Eiweiß: 5 g, Fett: 18 g

Zutaten

Für
8
Stück
250

g g Erdbeeren

150

g g Erdbeer-Fruchtaufstrich

170

g g Butter

200

g g Dinkelmehl (Type 630)

100

g g Haferflocken (Großblatt)

200

g g brauner Zucker

1

Tl Tl Salz

0.5

Tl Tl Piment (gemahlen)

1

Tl Tl Puderzucker

Außerdem: Tarte-­Form (35x10 cm) mit herausnehmbarem Boden (ersatzweise Springform 26 cm Ø)

Zubereitung

  1. Erdbeeren waschen, trocken tupfen und putzen. Erdbeeren klein würfeln. Mit Erdbeer-­Fruchtaufstrich mischen und beiseitestellen.
  2. Butter in einem Topf zerlassen. Mehl, Haferflocken, Zucker, Salz und Piment in einer Schüssel mischen. Butter zugeben und am besten mit einem Silikonschaber zu einer streuselähnlichen Masse mischen.
  3. Streuselteig in einer rechteckigen Tarte-­Form verteilen und mit den Händen flach drücken. Erst die Erdbeermischung, dann die übrigen Streusel darauf verteilen.
  4. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Gas 2–3, Umluft 160 Grad) auf der 2. Schiene von unten 45–50 Minuten backen, dabei ein Backblech unter den Rost schieben, damit eventuell austretender Fruchtsaft nicht auf den Backofenboden tropft.
  5. Kuchen in der Form 1 Stunde abkühlen lassen, aus der Form lösen und mit etwas Puderzucker bestäuben.