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Fava-Püree und geschmorte Auberginen

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essen & trinken 6/2019
Fava-Püree und geschmorte Auberginen
Foto: Jorma Gottwald
Mit Kapern und Olivenöl verfeinert, macht das Püree von der gelben Spalterbse eine gute Figur neben den Auberginen.
Michele Johannes Wolken, e&t-Koch
Koch/Köchin: Michael Wolken
Fertig in 1 Stunde 45 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 366 kcal, Kohlenhydrate: 25 g, Eiweiß: 15 g, Fett: 19 g

Zutaten

Für
4
Portionen
250

g g gelbe Spalterbsen (Fava)

1

Lorbeerblatt

0.33

Tl Tl Kurkuma (gemahlen)

1

Knoblauchzehe

Salz

1

El El Fenchelsaat

1

Aubergine

1

Tl Tl Paprikapulver (geräuchert)

1

Tl Tl Paprikapulver (mild)

7

El El Olivenöl

1

El El Zitronensaft

2

El El Kapern (abgetropft)

Zubereitung

  1. Für das Püree Fava in ein Sieb geben und kalt abspülen. Fava in reichlich kochendem Wasser mit Lorbeerblatt, Kurkuma und Knoblauch bei mittlerer Hitze offen ca. 90 Minuten weich garen. Mit Salz würzen.
  2. Inzwischen Fenchelsaat in einer Pfanne kurz rösten und im Mörser fein mahlen. Auberginen waschen, putzen, längs vierteln und die Viertel quer in je 3 Teile schneiden. Fenchelsaat und Paprikapulver mit 2 El Öl und etwas Salz verrühren. Auberginen in einer Schüssel gleichmäßig mit dem Gewürzöl vermischen, in eine Auflaufform geben und mit Klarsichtfolie abdecken. Beiseitestellen.
  3. Spalterbsen in ein Sieb gießen und abtropfen lassen, dabei das Kochwasser auffangen. Lorbeerblatt entfernen. 200 ml Koch­wasser und 3 El Spalterbsen beiseitestellen. Restliche Spalterbsen mit dem gegarten Knoblauch, 150 ml Kochwasser, Zitronensaft und 3 El Öl in einem Küchenmixer nicht zu lange pürieren, damit die Masse nicht verkleistert. Falls die Masse noch zu fest ist, weiteres Koch­wasser zugeben. Püree in eine Schüssel geben, ganze Spalterbsen unterrühren, mit Salz würzen.
  4. Auberginen im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Gas 2–3, Umluft 160 Grad) auf der 2. Schiene von unten 30–35 Minuten garen. Kapern mit dem restlichen Öl mischen.
  5. Fava-Püree unter Rühren stark erhitzen, in eine Schale geben und mit dem Kapern-Öl beträufeln. Mit Auberginen servieren.

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