Filo-Teigröllchen mit Rindertartar

essen & trinken 12/2020
Filo-Teigröllchen mit Rindertartar
Foto: Thorsten Suedfels
Knuspriger Filoteig umhüllt saftiges Rinderfilet - noch gemischt mit Chili, Ingwer und Frühlingszwiebeln machen dieses Gericht zu einer wahren Gaumenfreude.
Koch: Susanne Walter
Fertig in 30 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 96 kcal, Kohlenhydrate: 4 g, Eiweiß: 6 g, Fett: 6 g

Zutaten

Für
4
Portionen

Blatt Blätter Filoteig (ersatzweise Strudelteig, Kühlregal)

El El neutrales Öl (z. B. Maiskeimöl)

g g Rinderfilet

Frühlingszwiebel

g g Ingwer (frisch)

rote Chilischote

Salz

Pfeffer

Tl Tl Limettensaft

El El Olivenöl

Avocado

Außerdem: 4 Schaumrollen­formen aus Edelstahl (à 2 cm Ø, 10 cm Länge), Küchengarn, Spritzbeutel mit großer Lochtülle


Zubereitung

  1. Aus dem Filo-Teigblatt 4 Quadrate (à 8x8 cm) schneiden. Teigquadrate mit neutralem Öl bepinseln, jeweils um 1 Schaumrollenform wickeln und mit Küchengarn locker festbinden, damit sie beim Backen nicht aufgehen.
  2. Röllchen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Gas 2–3, Umluft 160 Grad) auf der 2. Schiene von unten ca. 4 Minuten goldbraun backen. Röllchen leicht abkühlen lassen und vorsichtig von den Formen streifen. Garn entfernen.
  3. Rinderfilet in sehr feine Würfel schneiden. Frühlingszwiebel putzen und waschen, das Weiße und Hellgrüne in feine Würfel schneiden. Dunkelgrüne Teile der Länge nach in 4 dünne Streifen schneiden und einige Sekunden in etwas sprudelnd kochendem Wasser blanchieren. Abschrecken und auf Küchen­papier abtropfen lassen. Ingwer schälen und fein hacken. Chilischote waschen, putzen, entkernen und fein würfeln.
  4. Kurz vor dem Servieren Tatar mit fein gewürfelten Frühlingszwiebeln, Ingwer und Chili mischen, mit Salz, Pfeffer, Limettensaft und Olivenöl würzen. Tatar in einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle füllen.
  5. Avocadohälfte schälen, eventuell Kern entfernen. Fruchtfleisch quer in 4 Stücke schneiden. In die gewölbte Außenseite jeweils eine Kerbe schneiden. Rindertatar vorsichtig in die Filo-Teig­röllchen spritzen, jeweils 1 Streifen blanchierte Frühlingszwiebel um die Röllchen binden. Je 1 Röllchen auf die Einkerbung der Avocados setzen, mit Ingwer-Limetten-Shot und Bonito-Filet auf 4 Tellern anrichten und servieren.