Frikadellen mit Steckrüben in Petersilienrahm
Zutaten
Frikadellen und Schmorzwiebeln
g g Weißbrot (altbackenes)
g g Schalotten
g g Butter
Stiel Stiele glatte Petersilie
g g Rinderhackfleisch
Ei (Kl. M)
Tl Tl edelsüßes Paprikapulver
Tl Tl Dijon-Senf
Tl Tl Bio-Zitronenschale (fein abgerieben)
Salz
Pfeffer
Tl Tl Koriandersaat
g g brauner Zucker
ml ml Apfelessig
ml ml Cassis-Likör
ml ml Ruby-Portwein
g g rote Zwiebeln
Tl Tl Speisestärke
El El neutrales Öl (z. B. Maiskeimöl)
Steckrüben
kg kg Steckrüben
ml ml Gemüsefond
Salz
Stiel Stiele glatte Petersilie
ml ml Schlagsahne
Tl Tl Bio-Zitronenschale (fein abgerieben)
g g Butter
Pfeffer
Muskat (frisch gerieben)
Zubereitung
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Für die Frikadellen Brot in 200 ml Wasser ca. 15 Minuten einweichen, dabei 1-mal wenden. Schalotten in feine Würfel schneiden. Butter in einer kleinen Pfanne erhitzen, Schalotten darin bei mittlerer Hitze glasig dünsten und beiseitestellen. Petersilie mit den Stielen sehr fein schneiden.
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Brot mit den Händen gut ausdrücken. Rinderhack mit Brot, Schalotten, Petersilie, Ei, Paprikapulver, Senf und Zitronenschale gut vermischen, mit Salz und Pfeffer kräftig abschmecken. Aus der Masse mit befeuchteten Händen 8 Frikadellen (à ca. 90 g) formen. Frikadellen abdecken und beiseitestellen.
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Für die Schmorzwiebeln Koriandersaat im Mörser fein zermahlen. Koriander mit Zucker, Essig, Cassis und Portwein in einem kleinen Topf auf 100 ml einkochen lassen. Inzwischen Zwiebeln halbieren und in ca. 5 mm breite Spalten schneiden. Stärke mit 3–4 El kaltem Wasser verrühren und damit den eingekochten Essig-Cassis-Sud binden. Zwiebeln zugeben und zugedeckt bei milder Hitze 10–15 Minuten garen. Zwiebeln beiseitestellen.
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Für die Steckrüben Steckrübe schälen, holzige Stellen entfernen. Steckrübe in 1,5 cm dicke Scheiben schneiden und diese in ca. 2 cm breite und 3 cm lange Rautenstücke schneiden. Steckrüben in einem großen breiten Topf mit dem Gemüsefond aufkochen, leicht salzen und zugedeckt bei milder Hitze 15–18 Minuten weich dünsten. Petersilienblätter von den Stielen abzupfen, grob schneiden, abdecken und beiseitestellen.
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Inzwischen für die Frikadellen Öl in einer großen ofenfesten Pfanne erhitzen, Frikadellen darin von beiden Seiten 4–5 Minuten hellbraun anbraten. Frikadellen in der Pfanne im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Gas 3, Umluft 180 Grad) auf der untersten Schiene 10–12 Minuten fertig garen.
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Gegarte Steckrüben durch ein Sieb gießen, dabei 150 ml Gemüsefond in einem mittelgroßen Topf auffangen. Fond mit Sahne und Zitronenschale kurz aufkochen und vom Herd ziehen. 100 g Steckrüben, Petersilie und Butter zugeben und mit dem Schneidstab zu einer cremigen glatten Sauce mixen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Steckrübenstücke zugeben und 2–3 Minuten erwärmen. Schmorzwiebeln kurz erwärmen.
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Steckrüben mit Frikadellen und Schmorzwiebeln auf vorgewärmten Tellern anrichten und sofort servieren.